11:15 29 марта 2018Новости
6063

Юлия Кристева была завербована болгарским КГБ

News_detailed_picture© Комиссия по раскрытию документов и по объявлению принадлежности болгарских граждан к Комитету государственной безопасности и разведывательным службам Болгарской народной армии

Согласно рассекреченным и опубликованным в Болгарии документам, почти полвека назад Комитет государственной безопасности Народной Республики Болгария завербовал философа, лингвиста, литературного критика и писателя Юлию Кристеву.

Как сообщает Reuters, под кодовым именем «Сабина» она сотрудничала с отделом КГБ, занимавшимся слежкой за представителями творческой и научной интеллигенции и сотрудниками СМИ.

27 марта на сайте Комиссии по раскрытию документов и по объявлению принадлежности болгарских граждан к Комитету государственной безопасности и разведывательным службам Болгарской народной армии появились сканы документов, которые свидетельствуют о том, что уроженка города Сливена Юлия Кристева была завербована в июне 1971 года старшим лейтенантом КГБ Иваном Божиковым. Какие-либо сведения о том, в чем конкретно состояла работа агента «Сабина» и сколько она продолжалась, не приводятся.

Юлия Кристева уехала из Болгарии в 1965 году, получив стипендию французского правительства. С тех пор живет и работает во Франции, занимается анализом литературного текста, лингвистикой, практикой психоанализа, выдвинула ключевую для постмодернизма концепцию интертекстуальности.

Автор более тридцати научных трудов, философско-эстетических эссе и романов. Профессор лингвистики и семиологии Университета Париж-VII, приглашенный профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, почетный доктор многих университетов Европы и США, член Британской академии.

Информацию о своем сотрудничестве с КГБ Юлия Кристева пока не комментировала.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213257
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213259