15:20 20 марта 2018Новости
3064

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выдачу ключей шифрования

News_detailed_picture© VOP Today

Сегодня, 20 марта, Роскомнадзор уведомил мессенджер Telegram о необходимости в течение 15 дней передать ФСБ информацию, которая требуется для декодирования пользовательских сообщений.

Таким образом, говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора, Telegram исполнит обязанности организатора распространения информации в интернете согласно ст. 10.1 закона «Об информации», которые «заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

В своем уведомлении Роскомндзор обращает внимание Telegram на то, что в случае неисполнения обязанностей организатора распространения информации в течение 15 дней, доступ к мессенджеру может быть ограничен оператором связи «на основании вступившего в законную силу решения суда до исполнения таких обязанностей».

Юрист компании Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что требования ФСБ о передаче ключей шифрования не могут быть выполнены. «Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», — цитирует Ахметгалиева «Интерфакс».

Ранее сегодня Верховный суд РФ отказал Telegram в удовлетворении иска о признании незаконным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года, которым был утвержден порядок предоставления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования сообщений пользователей, передает «Медиазона».

На этот приказ ссылался Мещанский суд Москвы, в декабре 2017 года отклонивший апелляцию Telegram на принятое в октябре решение оштрафовать компанию на 800 тысяч рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230951
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229066