15:20 20 марта 2018Новости
2880

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выдачу ключей шифрования

News_detailed_picture© VOP Today

Сегодня, 20 марта, Роскомнадзор уведомил мессенджер Telegram о необходимости в течение 15 дней передать ФСБ информацию, которая требуется для декодирования пользовательских сообщений.

Таким образом, говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора, Telegram исполнит обязанности организатора распространения информации в интернете согласно ст. 10.1 закона «Об информации», которые «заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

В своем уведомлении Роскомндзор обращает внимание Telegram на то, что в случае неисполнения обязанностей организатора распространения информации в течение 15 дней, доступ к мессенджеру может быть ограничен оператором связи «на основании вступившего в законную силу решения суда до исполнения таких обязанностей».

Юрист компании Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что требования ФСБ о передаче ключей шифрования не могут быть выполнены. «Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», — цитирует Ахметгалиева «Интерфакс».

Ранее сегодня Верховный суд РФ отказал Telegram в удовлетворении иска о признании незаконным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года, которым был утвержден порядок предоставления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования сообщений пользователей, передает «Медиазона».

На этот приказ ссылался Мещанский суд Москвы, в декабре 2017 года отклонивший апелляцию Telegram на принятое в октябре решение оштрафовать компанию на 800 тысяч рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Лорнировать стендыИскусство
Лорнировать стенды 

Дмитрий Янчогло окидывает пристрастным взором фрагмент ярмарки Cosmoscow, раздумывая о каракулях, влечении к пустоте и фальшивом камне

27 сентября 20211740