15:20 20 марта 2018Новости
32

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выдачу ключей шифрования

News_detailed_picture© VOP Today

Сегодня, 20 марта, Роскомнадзор уведомил мессенджер Telegram о необходимости в течение 15 дней передать ФСБ информацию, которая требуется для декодирования пользовательских сообщений.

Таким образом, говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора, Telegram исполнит обязанности организатора распространения информации в интернете согласно ст. 10.1 закона «Об информации», которые «заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

В своем уведомлении Роскомндзор обращает внимание Telegram на то, что в случае неисполнения обязанностей организатора распространения информации в течение 15 дней, доступ к мессенджеру может быть ограничен оператором связи «на основании вступившего в законную силу решения суда до исполнения таких обязанностей».

Юрист компании Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что требования ФСБ о передаче ключей шифрования не могут быть выполнены. «Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», — цитирует Ахметгалиева «Интерфакс».

Ранее сегодня Верховный суд РФ отказал Telegram в удовлетворении иска о признании незаконным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года, которым был утвержден порядок предоставления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования сообщений пользователей, передает «Медиазона».

На этот приказ ссылался Мещанский суд Москвы, в декабре 2017 года отклонивший апелляцию Telegram на принятое в октябре решение оштрафовать компанию на 800 тысяч рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317842
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323848