12:02 20 марта 2018Новости
49

Швыдкой рассказал о перспективах Британского Совета в России

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Британский Совет сможет возобновить работу в России, когда будет заключено соглашение, регулирующее его правовой статус.

Деятельность Британского Совета в России — международной организации, представляющей Великобританию в области культуры и образования — 17 марта «в связи с неурегулированностью статуса» была прекращена Министерством иностранных дел РФ на фоне резкого ухудшения российско-британских отношений в связи с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в организации которого британские власти обвиняют Россию.

«Россия ни в коей мере не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры. Речь не идет о разрыве отношений с Британским Советом или прекращении всех программ, которые совет проводит в России», — заявил Михаил Швыдкой «Коммерсанту», особо выделив перекрестный год музыки России и Великобритании, проведение которого запланировано на 2019 год.

«Речь идет только о приведении присутствия представительства Британского Совета в соответствие с российским законодательством. Мы считаем, что правильным выходом из этой ситуации было бы заключение отдельного двустороннего соглашения между Россией и Великобританией о порядке учреждения и деятельности культурно-информационных центров в обеих странах», — сказал Швыдкой.

Российские власти, пояснил он, не считают достаточным соглашение 1994 года о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, на основании которого Британский Совет работал в РФ. «Его никто не отменял, оно работает, но все-таки является рамочным документом. Там не описаны ни юридический статус отделения Британского Совета и аналогичных российских центров, ни порядок их открытия, ни правила функционирования», — отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Он добавил, что «на протяжении многих лет представительство Британского Совета существовало здесь на основании нашей доброй воли».

«При доброй воле британской стороны подобное соглашение можно подписать достаточно быстро. И тогда все вернется на круги своя. Вопрос в том, какой будет политический контекст», — заключил Швыдкой.

Британский Совет уже объявил об отмене нескольких ранее запланированных в Москве мероприятий. Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой выразил сожаление в связи с прекращением деятельности Британского Совета в России, ассоциация «Свободное слово», Петербургский ПЕН-клуб и Гильдия «Мастера литературного перевода» выступили с совместным заявлением, в котором назвали решение о закрытии российского отделения Британского Совета «разрушительным для культуры, а значит, и для будущего России».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20242942
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20246440
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202329742
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332387