12:02 20 марта 2018Новости
16

Швыдкой рассказал о перспективах Британского Совета в России

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Британский Совет сможет возобновить работу в России, когда будет заключено соглашение, регулирующее его правовой статус.

Деятельность Британского Совета в России — международной организации, представляющей Великобританию в области культуры и образования — 17 марта «в связи с неурегулированностью статуса» была прекращена Министерством иностранных дел РФ на фоне резкого ухудшения российско-британских отношений в связи с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в организации которого британские власти обвиняют Россию.

«Россия ни в коей мере не хочет никакой войны с Британией на плацдарме культуры. Речь не идет о разрыве отношений с Британским Советом или прекращении всех программ, которые совет проводит в России», — заявил Михаил Швыдкой «Коммерсанту», особо выделив перекрестный год музыки России и Великобритании, проведение которого запланировано на 2019 год.

«Речь идет только о приведении присутствия представительства Британского Совета в соответствие с российским законодательством. Мы считаем, что правильным выходом из этой ситуации было бы заключение отдельного двустороннего соглашения между Россией и Великобританией о порядке учреждения и деятельности культурно-информационных центров в обеих странах», — сказал Швыдкой.

Российские власти, пояснил он, не считают достаточным соглашение 1994 года о сотрудничестве в области науки, образования и культуры, на основании которого Британский Совет работал в РФ. «Его никто не отменял, оно работает, но все-таки является рамочным документом. Там не описаны ни юридический статус отделения Британского Совета и аналогичных российских центров, ни порядок их открытия, ни правила функционирования», — отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Он добавил, что «на протяжении многих лет представительство Британского Совета существовало здесь на основании нашей доброй воли».

«При доброй воле британской стороны подобное соглашение можно подписать достаточно быстро. И тогда все вернется на круги своя. Вопрос в том, какой будет политический контекст», — заключил Швыдкой.

Британский Совет уже объявил об отмене нескольких ранее запланированных в Москве мероприятий. Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой выразил сожаление в связи с прекращением деятельности Британского Совета в России, ассоциация «Свободное слово», Петербургский ПЕН-клуб и Гильдия «Мастера литературного перевода» выступили с совместным заявлением, в котором назвали решение о закрытии российского отделения Британского Совета «разрушительным для культуры, а значит, и для будущего России».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224642
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223217
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239641
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223331
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233081