00:02 19 марта 2018Новости
91

Умерла Вероника Лосская

News_detailed_picture© Institut de Théologie Orthodoxe Saint-Serge

17 марта в Париже в возрасте 87 лет умерла литературовед, переводчик, исследователь творчества Марины Цветаевой Вероника Лосская.

Об этом сообщила кинорежиссер Александра Свинина.

Вероника Константиновна Лосская (Юдина-Бельская) родилась в 1931 году в Париже в семье русских эмигрантов первой волны. Была замужем за богословом Николаем Лосским (1929–2017).

Окончила Сорбонну и Оксфордский университет по отделениям русской средневековой, классической литературы и славянской истории. Преподавала русский язык и литературу в Сорбонне и Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. Доктор наук, профессор Сорбонны по кафедре славистики.

Автор монографий о Марине Цветаевой и Анне Ахматовой, статей и эссе о русской эмиграции, о месте женщины в Православной Церкви и т.д., соавтор трехтомного биографического словаря «Российское Зарубежье во Франции: 1919–2000».

Лауреат литературной премии имени Марины Цветаевой за сборник стихотворений и поэм Цветаевой «Mon dernier livre 1940» (2012).






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322111
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327017