13:47 16 марта 2018Новости
2495

Начинается инклюзивный фестиваль «Кинотавра»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Аритмия»© Mars Media

С 16 по 25 марта инклюзивный фестиваль «Безграничные возможности», организованный Открытым российским кинофестивалем «Кинотавр», представит на разных площадках Москвы бесплатные кинопоказы для людей с проблемами зрения и слуха.

В программе фильмы-лауреаты 28-го «Кинотавра» — «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Блокбастер» Романа Волобуева, «Жги» Кирилла Плетнева, «Заложники» Резо Гигинеишвили, «Голова. Два уха» Виталия Суслина, «Теснота» Кантемира Балагова и альманах, в который войдут победители конкурса «Кинотавр. Короткий метр».

Как сообщает сайт «Кинотавра», адаптация фильмов для показа реализована с применением современных технологий тифлокомментирования (закадрового описания видеоряда) и субтитрирования.

«Инклюзивный кинофестиваль "Безграничные возможности" — абсолютно новое и не имеющее на сегодняшний день аналогов мероприятие на культурной карте Москвы, — пишут организаторы. — Кинематограф, как неотъемлемая часть культурной жизни, справедливо считается одним из самых доступных способов проведения досуга и также должен быть открыт максимально широкому спектру населения. Однако люди с проблемами слуха и зрения фактически полностью дезинтегрированы из культурного процесса. Кинотеатров, оборудованных и демонстрирующих фильмы специально адаптированным под эти цели способом, крайне мало. До недавнего времени, пока это не было закреплено законодательно и не было передано в функции государства, киносеансы с тифлокомментариями и субтитрами инициировались и проводились преимущественно благотворительными фондами».

«Вот уже многие годы фестиваль "Кинотавр" является главной витриной российского кино, за это время он вырастил несколько поколений кинематографистов, которые формируют портрет российского кино как в нашей стране, так и за ее пределами. На сегодняшний день у людей с ограниченными возможностями слуха и зрения отсутствует культура похода в кинотеатры, нет физической возможности увидеть эти фильмы, поэтому главная цель фестиваля "Безграничные возможности" — привлечь внимание к этой проблеме, развить инфраструктуру кинопоказов для этой категории людей, интегрировать их в социокультурный контекст жизни города, чтобы они смогли почувствовать себя ее полноценными участниками».

Вход на показы для людей с проблемами слуха и зрения свободный. Регистрация по телефону +79165713481, по адресу vozmozhnosti.fest@gmail.com или на сайте Timepad.

Социальный проект «Безграничные возможности» организован Открытым российским кинофестивалем «Кинотавр» при поддержке Фонда президентских грантов


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220656
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221393