19:34 21 января 2014Новости
42

Дашу Жукову заподозрили в расизме

News_detailed_picture© Buro 24/7

Главный редактор журнала «Гараж» Даша Жукова оказалась в центре интернет-скандала, вызванного ее фотографией, которая, по мнению наблюдателей, выражает «превосходство белой расы».

Речь идет об иллюстрации к интервью, опубликованному в понедельник, 20 января, российским онлайн-журналом Buro 24/7. На ней Жукова сидит на стуле, который представляет собой сиденье, опирающееся на лежащую полуобнаженную негритянку.

Дизайн стула, вдохновленный коллекцией 1969 года британского скульптора Аллена Джонса, допускает вариант и с белой женщиной, однако в фотосессии Buro 24/7 был использован не он.

Вскоре изображение на сайте Buro 24/7 отредактировали, оставив только верхнюю часть. Тем не менее его успели заметить в первоначальном виде.

Редактор FashionBombDaily.com Клер Салмерс заявила, что Жукова, сидя на черной женщине, выражает «превосходство белой расы, сформулированное с кажущейся безмятежностью, которая, впрочем, не скрывает унизительного характера композиции».

К мнению Салмерс присоединилась обозреватель The Huffington Post Джули Уилсон. Она считает, что фотография с Жуковой — это очередное проявление равнодушия и ханжества, присущих современной индустрии моды.

На сайте The Huffington Post приводятся комментарии возмущенных пользователей твиттера, а также своего рода резюме Клер Салмерс: «Индустрии искусства и моды — последние бастионы общества, в которых вульгарному расизму и невежеству дан зеленый свет во имя креативности».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224629
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223204
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239627
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223318
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233069