19:34 21 января 2014Новости
6011

Дашу Жукову заподозрили в расизме

News_detailed_picture© Buro 24/7

Главный редактор журнала «Гараж» Даша Жукова оказалась в центре интернет-скандала, вызванного ее фотографией, которая, по мнению наблюдателей, выражает «превосходство белой расы».

Речь идет об иллюстрации к интервью, опубликованному в понедельник, 20 января, российским онлайн-журналом Buro 24/7. На ней Жукова сидит на стуле, который представляет собой сиденье, опирающееся на лежащую полуобнаженную негритянку.

Дизайн стула, вдохновленный коллекцией 1969 года британского скульптора Аллена Джонса, допускает вариант и с белой женщиной, однако в фотосессии Buro 24/7 был использован не он.

Вскоре изображение на сайте Buro 24/7 отредактировали, оставив только верхнюю часть. Тем не менее его успели заметить в первоначальном виде.

Редактор FashionBombDaily.com Клер Салмерс заявила, что Жукова, сидя на черной женщине, выражает «превосходство белой расы, сформулированное с кажущейся безмятежностью, которая, впрочем, не скрывает унизительного характера композиции».

К мнению Салмерс присоединилась обозреватель The Huffington Post Джули Уилсон. Она считает, что фотография с Жуковой — это очередное проявление равнодушия и ханжества, присущих современной индустрии моды.

На сайте The Huffington Post приводятся комментарии возмущенных пользователей твиттера, а также своего рода резюме Клер Салмерс: «Индустрии искусства и моды — последние бастионы общества, в которых вульгарному расизму и невежеству дан зеленый свет во имя креативности».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте