10:30 2 марта 2018Новости
3776

Объявлены лауреаты премии Солженицына

News_detailed_picture© Культура.рф

Литературная премия Александра Солженицына 2018 года присуждена художникам-иллюстраторам Сергею Любаеву и Виктору Бритвину.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Фонда Александра Солженицына, члена жюри премии Наталию Дмитриевну Солженицыну.

Художник Сергей Любаев известен своими иллюстрациями к произведениям Гоголя, роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», а также трилогии Толкина «Властелин колец». Премия присуждена ему с формулировкой «за преданную любовь к литературной классике и ее конгениальное книжное оформление; за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр».

Виктор Бритвин создал иллюстрации к сказкам Оскара Уайльда, различным мифам и сборнику «Тысяча и одна ночь». Он награждается «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика».

Литературная премия Александра Солженицына вручается с 1998 года писателям, живущим в России и пишущим на русском языке за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. С 2001 года помимо художественной литературы рассматриваются труды по русской истории, русской государственности, философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты.

В 2018 году церемония вручения премии состоится 26 апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220563
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221332