14:41 1 марта 2018Новости
18

Бахрушинский музей представит выставку к 200-летию Мариуса Петипа

News_detailed_picture© Культура.рф

С 7 марта по 10 июня в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина в Москве пройдет выставка «Два века Петипа», приуроченная к 200-летию со дня рождения балетмейстера Мариуса Петипа (1818-1910).

В экспозицию войдут архивные документы, фотографии, книги, афиши, произведения живописи и графики, среди которых более 40 эскизов костюмов Адольфа Шарлеманя, эскизы Карла Вальца, Ивана Всеволожского, Александра Головина и других художников и театральных декораторов, сообщает сайт музея. На экранах будут демонстрироваться отрывки из хореографического наследия Петипа, сохранившегося на кинопленке — от эпохи немого кино до недавних реконструкций.

Помимо собрания Петипа Бахрушинского музея на выставке будут представлены экспонаты из музея Большого театра, РГАЛИ, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Виртуальную версию выставки разработал Театральный музей Национального центра танца (Франция).

На протяжении всей работы выставки будут проводиться экскурсии, в том числе ее куратором — театроведом Сергеем Конаевым.

К выставке подготовлено издание «Мариус Петипа. "Мемуары" и документы», а с 6 по 8 июня Бахрушинский музей совместно с Государственным институтом искусствознания и Большим театром проведет международную научную конференцию «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317837
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323841