12:43 20 февраля 2018Новости
4554

Премьера спектакля по книге Аркадия Ипполитова состоится в Петербурге

News_detailed_pictureЯкопо Понтормо. Адам и Ева. 1546-1556 (фрагмент)© Galleria degli Uffizi

24 и 25 февраля в Доме-музее Ф.И. Шаляпина на Аптекарском острове «театр post» представит петербургскую премьеру спектакля Дмитрия Волкострелова и Дмитрия Ренанского «Художник извне и изнутри» по одноименной книге Аркадия Ипполитова.

Впервые постановка была показана в сентябре 2017 года в Нижнем Новгороде на фестивале текстов об искусстве «Вазари» в Волго-Вятском филиале ГЦСИ, затем представлена в Екатеринбурге (на Уральской индустриальной биеннале), Перми и Казани.

Основу новой работы «театра post» составила книга петербургского искусствоведа и писателя Аркадия Ипполитова «Художник извне и изнутри», объединившая два подробно откомментированных текста — дневник выдающегося итальянского художника XVI века Якопо да Понтормо («Моя книга»), и его жизнеописание, принадлежащее перу основоположника современного искусствоведения Джорджо Вазари («Жизнь Якопо из Понтормо, флорентийского живописца»).

Дмитрий Волкострелов: «Нет ощущения, что "Моя книга" была написана в XVI веке — если убрать немногие отсылки к эпохе, то может показаться, что этот невероятно личный, честный и частный текст принадлежит какому-то сумасшедшему, уникальному и абсолютно гениальному драматургу нашего времени. Кажется, что только в эпоху Новейшего времени стало возможно писать так смело, так радикально — не оглядываясь вообще ни на что и ни на кого, без оглядки на взгляд со стороны, извне».

Дмитрий Ренанский: «Аркадий Ипполитов — выдающийся писатель. Его тексты насущны, они написаны так, что общение с ними хочется продлить, сделать более тесным, чем обычные взаимоотношения автора и читателя. Иногда для того, чтобы признаться в любви, нужно поставить спектакль».

Исполнители: Павел Гершензон, Ольга Манулкина, Илона Маркарова, Иван Николаев, Алексей Платунов, Сергей Полотовский, Евгения Сафонова, Алена Старостина, Игорь Троилин, Настасья Хрущева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220836
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221518