18:23 19 февраля 2018Новости
2361

Премия «ЛибМиссия» открывает сезон

News_detailed_picture© Премия «ЛибМиссия»

26 февраля в 13:00 в московском кафе «Март» начнется первое событие нового сезона публицистической премии «ЛибМиссия» – дискуссия между политологом Денисом Драгунским и писательницей-фантастом Марией Галиной о будущем либеральной мысли в эпоху торжества искусственного интеллекта.

Сегодня информационные технологии проникают в такие отрасли знания и деятельности, которые еще совсем недавно казались исключительной прерогативой человека. Роботы, которые не так давно вытеснили человека из портовой погрузки или со сборочных конвейеров, сегодня покушаются на рабочие места продавцов, бухгалтеров, банкиров, фотографов, журналистов, библиотекарей и художников.

Каким будет мир, в котором большая часть производительной деятельности сможет обойтись без человека? Каково будет положение человека, чьи знания и умения перестанут быть значительной ценностью на рынке труда?

Ответ левых идеологий, уже тестируемый в некоторых странах, — это «безусловный базовый доход», добровольное распределение общего блага среди всех граждан страны. Эта чрезвычайно симпатичная на вид идея автоматически включает в себя по умолчанию рост налоговой нагрузки, значительное усиление роли государства и силовое перераспределение средств — своего рода военный коммунизм с тотальной слежкой и роботами.

Чем ответит на это любезное предложение добровольного рабства либеральная мысль?

Модератором дискуссии выступит литературный критик и руководитель проекта «Rara avis — Открытая критика» Алена Бондарева, в состав жюри премии войдут:

  • Денис Драгунский (председатель жюри) — филолог, политолог, журналист и писатель;
  • Александр Архангельский — историк, журналист, публицист и писатель;
  • Анна Качкаева — профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ;
  • Дмитрий Орешкин — журналист, политолог, политгеограф, аналитик.

Премия «ЛибМиссия» учреждена фондом «Либеральная миссия» в 2016 году с целью привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

Премия присуждается за книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

В прошлом году в номинации «Аналитика» премию получили Андрей Солдатов и Ирина Бороган за книгу «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас», в номинации «Публицистика» — Ирина Костерина за серию публикаций на COLTA.RU «Гендер для чайников».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20201699
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204072