11:45 16 февраля 2018Новости
24240

Золотой Букер вручат за лучшую книгу 50-летия

News_detailed_picture© The Man Booker Prize

Летом 2018 года будет впервые присуждена Золотая Букеровская премия. Ее получит лучшая из книг, выигрывавших Букер за все 50 лет его истории.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Press Association.

Жюри, в состав которого входят писатели Роберт Маккрам и Камилла Шамси, поэты Лемн Сиссей и Холли Макниш и радиоведущий Саймон Майо, выберет пять книг-номинантов Золотого Букера из 51 букеровского лауреата, начиная с романа Перси Ховарда Ньюби «За это придется ответить» и заканчивая романом Джорджа Сондерса «Линкольн в бардо», получившим премию в 2017 году.

Номинантов объявят 26 мая на фестивале в Уэльсе, обладатель Золотого Букера определится по итогам народного голосования, которые будут подведены 8 июля.

Букеровская премия была основана в 1969 году и до 2013 года вручалась писателям из стран Содружества, Ирландии, ЮАР и Зимбабве (в 1974 году лауреатами премии стали сразу две книги). По ныне действующим правилам, Букер присуждается писателям из любой страны мира за роман на английском языке, опубликованный в Великобритании. Победитель получает денежный приз в размере 50 тысяч фунтов.

Среди лауреатов Букеровской премии Салман Рушди, Бен Окри, Кингсли Эмис, Родди Дойл, Айрис Мердок, по два раза ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Пять обладателей Букера — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол, Джон Кутзее и Кадзуо Исигуро — впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Комментарии


Сегодня на сайте

Парк ПобедыColta Specials
Парк Победы 

Танк в кустах: фотограф Александр Никольский замечает, как боевая техника вливается в мирное городское пространство

14 декабря 20185900