17:38 15 февраля 2018Новости
9556

Умер Александр Шаталов

News_detailed_picture© Радио Маяк

Сегодня, 15 февраля, в Москве в возрасте 60 лет умер поэт, критик, издатель, телеведущий и режиссер Александр Шаталов.

Об этом сообщил Эдуард Лимонов.

Александр Николаевич Шаталов родился в 1957 году в Краснодаре, окончил Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА), с 1983 года публиковал критические статьи, с середины 1980-х годов работал редактором поэзии в издательстве «Молодая гвардия», корреспондентом в газете «Вечерняя Москва», консультантом по делам издательств Союза писателей СССР.

В 1990 году стал одним из создателей литературно-художественного журнала «Глагол», на основе которого возникло одноименное издательство, впервые выпустившее на русском языке романы Джеймса Болдуина, Уильяма Берроуза, Стивена Спендера, Эдварда Форстера, Чарльза Буковски, а также первые издания Эдуарда Лимонова, Наталии Медведевой, Евгения Харитонова, Александра Галича и других авторов.

С 1993 года вел книжные обзоры на телевидении, был автором и ведущим телепрограммы «Графоман». В 2010-е годы выступил сценаристом и режиссером документальных фильмов о художниках Оскаре Рабине, Эрике Булатове, Владимире Немухине, Олеге Целкове и Игоре Шелковском.

Автор пяти поэтических книг и переводов с языков народов СССР, лауреат премии журнала «Новый мир» (1996).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 20201047
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203234