10:40 9 февраля 2018Новости
52

В Некрасовке состоится презентация книги Ильи Фальковского

News_detailed_picture© Библиотека имени Н.А. Некрасова

22 февраля в Центральной библиотеке имени Н.А. Некрасова художник и литератор Илья Фальковский представит свою книгу «Володя, Вася и другие», вышедшую в издательстве «Алетейя».

Начало в 19:30, вход свободный, по предварительной регистрации.

Издание стало итогом проекта двух последних лет. Живя в Китае и преподавая русский язык в одном из университетов Гуанчжоу, Илья Фальковский встречался с пожилыми китайскими интеллигентами, профессорами-русистами, и записывал их рассказы о жизни.

В этих историях — двадцатое столетие, каким его знает Китай. Режим буржуазного Гоминьдана и японского владычества, период Мао Цзэдуна и культурной революции, современность Китая, начинающаяся с экономических реформ Дэн Сяопина.

Кроме того, сами по себе эти люди стали «медиаторами» между китайской и русской культурами в условиях охлаждения отношений Китая и СССР, когда преподавание русского языка было под запретом. Именно они переводили на китайский русскую классику, составляли словари русского языка.

Автор расскажет о героях своей книги, об их взгляде на XX век, а также о собственном опыте погружения в китайскую действительность — уже XXI века.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322346
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327218