10:40 9 февраля 2018Новости
2811

В Некрасовке состоится презентация книги Ильи Фальковского

News_detailed_picture© Библиотека имени Н.А. Некрасова

22 февраля в Центральной библиотеке имени Н.А. Некрасова художник и литератор Илья Фальковский представит свою книгу «Володя, Вася и другие», вышедшую в издательстве «Алетейя».

Начало в 19:30, вход свободный, по предварительной регистрации.

Издание стало итогом проекта двух последних лет. Живя в Китае и преподавая русский язык в одном из университетов Гуанчжоу, Илья Фальковский встречался с пожилыми китайскими интеллигентами, профессорами-русистами, и записывал их рассказы о жизни.

В этих историях — двадцатое столетие, каким его знает Китай. Режим буржуазного Гоминьдана и японского владычества, период Мао Цзэдуна и культурной революции, современность Китая, начинающаяся с экономических реформ Дэн Сяопина.

Кроме того, сами по себе эти люди стали «медиаторами» между китайской и русской культурами в условиях охлаждения отношений Китая и СССР, когда преподавание русского языка было под запретом. Именно они переводили на китайский русскую классику, составляли словари русского языка.

Автор расскажет о героях своей книги, об их взгляде на XX век, а также о собственном опыте погружения в китайскую действительность — уже XXI века.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Лорнировать стендыИскусство
Лорнировать стенды 

Дмитрий Янчогло окидывает пристрастным взором фрагмент ярмарки Cosmoscow, раздумывая о каракулях, влечении к пустоте и фальшивом камне

27 сентября 2021370
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20213583