11:04 7 февраля 2018Новости
3826

Год Петипа открывается в Екатеринбурге

News_detailed_pictureРепетиция балета «Пахита»© Елена Лехова / Екатеринбургский театр оперы и балета

Балетная труппа Екатеринбургского театра оперы и балета посвящает 2018 год балетмейстеру Мариусу Петипа, создателю русского классического балета. 22-25 февраля Год Петипа откроется премьерой балета «Пахита».

В спектакле максимально восстановлена хореография Петипа 1881 года по нотации из Театральной коллекции Гарвардского университета. Как сообщает сайт театра, «Пахита» продолжит путь работы со старинной хореографией, начатый в 2015 году в спектакле «Тщетная предосторожность»: над новой постановкой работает та же команда авторов, в том числе хореографы Сергей Вихарев и Вячеслав Самодуров.

Премьеру предваряет серия событий в Ельцин Центре.

В малом атриуме откроется выставка «Ballet Imperial». Основу экспозиции составят 16 фотографий из фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

Сделанные в Петербурге в 1880-е — 1900-е годы снимки дают представление об эстетических идеалах театра Петипа — психофизике балерин и танцовщиков, нормах исполнения па и поз, понятиях о театральной роскоши. На основе этих фотографий пять современных дизайнеров и художников создали новые изображения, с позиций сегодняшнего дня интерпретировав миф о великом русском балете.

В книжном магазине «Пиотровский» и образовательном центре пройдет серия встреч «Диалоги о "Пахите"», в которых примут участие историк и теоретик балета Павел Гершензон, композитор Юрий Красавин, критики Лариса Барыкина, Богдан Королек и Дмитрий Ренанский


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230761
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228932