14:24 5 февраля 2018Новости
3866

В Верхнеуральской тюрьме найдены рукописи политзеков 1930-х годов

News_detailed_picture© Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

В тюрьме города Верхеуральска Челябинской области обнаружен тайник с библиотекой рукописных брошюр, созданных политическими заключенными в 1932–1933 годах.

В этот период в Верхнеуральской тюрьме размещался специальный политический изолятор НКВД, среди узников которого были партийные и государственные деятели Григорий Зиновьев и Лев Каменев, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Александр Слепков и журналист Дмитрий Марецкий.

«Из текстов рукописей можно сделать вывод о том, что даже находясь в заключении, узники собирались на общие собрания (количество присутствующих доходило до 30 человек), организовывали дискуссии, выражали свою точку зрения по политической и экономической ситуации не только СССР, но и зарубежных стран», — сообщает пресс-служба Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области.

«В ближайшее время, — отмечают в пресс-службе, — эти ценные экспонаты будут изучены и займут почетное место в постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы учреждения».








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241103
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236427