12:07 17 января 2014Новости
1536

Каталог «дегенеративного искусства» появится в интернете

News_detailed_picture© Gerda Henkel Stiftung

Лондонский Музей Виктории и Альберта намерен опубликовать в интернете полный список из 16 558 произведений живописи и скульптуры, которых нацистская пропаганда называла «дегенеративным искусством».

В списке, составленном Имперским министерством народного просвещения и пропаганды в 1941–42 годах, произведения искусства учтены по городам, которые располагаются в алфавитном порядке — от Аахена до Цвиккау.

Список был разбит на две части — от A до G и от G до Z. Две копии первого из них сохранились в берлинских архивах. Второй долгое время считался утраченным, пока в 1996 году вдова лондонского арт-дилера Генриха Фишера не передала хранившийся у нее экземпляр в Национальную библиотеку по искусству при Музее Виктории и Альберта. Каким образом список оказался у Фишера, бежавшего из Вены в 1939 году, остается загадкой.

Ранее Музей Виктории и Альберта по запросу предоставлял специалистам объединенный каталог «дегенеративного искусства» в виде микрофильма или ксерокопии.

В 2011 году директором музея стал Мартин Рот, ранее возглавлявший Государственные художественные собрания Дрездена. Новый директор оценил важность документа, которым располагал Музей Виктории и Альберта.

Рот распорядился оцифровать его, а затем выложить на музейном сайте. Как сообщает The Art Newspaper, онлайн-каталог будет оснащен системой поиска.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 2020690
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205286