12:07 17 января 2014Новости
14

Каталог «дегенеративного искусства» появится в интернете

News_detailed_picture© Gerda Henkel Stiftung

Лондонский Музей Виктории и Альберта намерен опубликовать в интернете полный список из 16 558 произведений живописи и скульптуры, которых нацистская пропаганда называла «дегенеративным искусством».

В списке, составленном Имперским министерством народного просвещения и пропаганды в 1941–42 годах, произведения искусства учтены по городам, которые располагаются в алфавитном порядке — от Аахена до Цвиккау.

Список был разбит на две части — от A до G и от G до Z. Две копии первого из них сохранились в берлинских архивах. Второй долгое время считался утраченным, пока в 1996 году вдова лондонского арт-дилера Генриха Фишера не передала хранившийся у нее экземпляр в Национальную библиотеку по искусству при Музее Виктории и Альберта. Каким образом список оказался у Фишера, бежавшего из Вены в 1939 году, остается загадкой.

Ранее Музей Виктории и Альберта по запросу предоставлял специалистам объединенный каталог «дегенеративного искусства» в виде микрофильма или ксерокопии.

В 2011 году директором музея стал Мартин Рот, ранее возглавлявший Государственные художественные собрания Дрездена. Новый директор оценил важность документа, которым располагал Музей Виктории и Альберта.

Рот распорядился оцифровать его, а затем выложить на музейном сайте. Как сообщает The Art Newspaper, онлайн-каталог будет оснащен системой поиска.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322903
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327735