12:41 31 января 2018Новости
3055

У журналиста Павла Никулина проходит обыск

News_detailed_pictureПавел Никулин© Телеканал «Дождь»

Сегодня, 31 января, в Москве сотрудники ФСБ пришли с обыском к журналисту Павлу Никулину. Его допросят в качестве свидетеля по делу о терроризме.

Как сообщает «Медиазона», обыск связан с материалом Павла Никулина «Из Калуги с джихадом», который был опубликован в журнале The New Times весной 2017 года. Летом из-за этого материала издание было оштрафовано на 100 тысяч рублей за публичное оправдание терроризма.

«У меня обыск в рамках статьи 205.3 УК РФ», — написал журналист в Telegram (название статьи 205.3 — «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»).

Эту информацию подтвердил приехавший в квартиру Павла Никулина адвокат Роман Климов.

«Обыск проводят сотрудники УФСБ по Калужской области. Пока изъяли технику, журналы и футболки с символикой журнала Moloko plus. Никулин проходит по делу в качестве свидетеля. По окончании обыска его повезут на допрос», — рассказал Климов ТАСС.

После обыска Павла Никулина повезут на допрос, передает «Интерфакс» со ссылкой на менеджера правозащиты движения «Открытая Россия» Полину Немировскую.

P.S. В 17:40 мск «Интерфакс» со ссылкой на менеджера правозащиты движения «Открытая Россия» Валентину Дехтяренко сообщил, что в ФСБ закончился допрос Павла Никулина, он остается в статусе свидетеля.

На допросе у Никулина спрашивали, ездил ли он в Сирию и знаком ли он с участниками незаконных формирований, а также при каких обстоятельствах было взято интервью для статьи «Из Калуги с джихадом». От дачи показаний журналист отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241623
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236812