12:41 31 января 2018Новости
2716

У журналиста Павла Никулина проходит обыск

News_detailed_pictureПавел Никулин© Телеканал «Дождь»

Сегодня, 31 января, в Москве сотрудники ФСБ пришли с обыском к журналисту Павлу Никулину. Его допросят в качестве свидетеля по делу о терроризме.

Как сообщает «Медиазона», обыск связан с материалом Павла Никулина «Из Калуги с джихадом», который был опубликован в журнале The New Times весной 2017 года. Летом из-за этого материала издание было оштрафовано на 100 тысяч рублей за публичное оправдание терроризма.

«У меня обыск в рамках статьи 205.3 УК РФ», — написал журналист в Telegram (название статьи 205.3 — «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»).

Эту информацию подтвердил приехавший в квартиру Павла Никулина адвокат Роман Климов.

«Обыск проводят сотрудники УФСБ по Калужской области. Пока изъяли технику, журналы и футболки с символикой журнала Moloko plus. Никулин проходит по делу в качестве свидетеля. По окончании обыска его повезут на допрос», — рассказал Климов ТАСС.

После обыска Павла Никулина повезут на допрос, передает «Интерфакс» со ссылкой на менеджера правозащиты движения «Открытая Россия» Полину Немировскую.

P.S. В 17:40 мск «Интерфакс» со ссылкой на менеджера правозащиты движения «Открытая Россия» Валентину Дехтяренко сообщил, что в ФСБ закончился допрос Павла Никулина, он остается в статусе свидетеля.

На допросе у Никулина спрашивали, ездил ли он в Сирию и знаком ли он с участниками незаконных формирований, а также при каких обстоятельствах было взято интервью для статьи «Из Калуги с джихадом». От дачи показаний журналист отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201130
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202450
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204839
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204374