В разлукеРазговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202460141
© Международный Мемориал
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» выступило с обращением к российской и мировой общественности в связи с делом руководителя Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева.
COLTA.RU приводит текст обращения полностью:
Обращение Международного Мемориала к российской и мировой общественности
9 января в Чечне задержали руководителя грозненского Правозащитного центра «Мемориал» в республике Оюба Титиева. Его обвиняют в «хранении наркотиков». Дело против Титиева сфальсифицировано простейшим образом: наркотики, якобы изъятые при обыске в его автомобиле, были подкинуты теми, кто проводил обыск, — старый, грубый и бездарный полицейский прием.
Является ли арест Титиева инициативой чеченских властей или местные полицейские получили «отмашку» на провокацию из Москвы?
Быть может, те, кто всеми средствами пытается скомпрометировать «Мемориал» и его работу, рассудили: общественное мнение давно привыкло к беспределу, царящему в Чеченской республике, и в любом случае спишет арест Титиева на этот беспредел?
Следует ли ждать очередного «разоблачительного» репортажа на телеканале НТВ, в котором активист «Мемориала» будет изображен наркоманом или, того пуще, наркодельцом — подобно тому, как пытались представить педофилом и изготовителем детской порнографии руководителя Карельского Мемориала Юрия Дмитриева? «Дело Дмитриева» сейчас с треском разваливается в суде; не пытается ли кто-то взять реванш за поражение в Петрозаводске, сконструировав новую фальшивку — «дело Титиева»?
Мы пока не знаем ответа на эти вопросы. Но мы знаем другое: на этот раз провокация организована в Чеченской республике, то есть на территории, где давно уже не существует ни закона, ни справедливости. Положение Оюба Титиева представляется нам крайне опасным.
Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, — это просить российскую и международную общественность следить за «делом Титиева» столь же пристально и реагировать на него столь же остро и заинтересованно, как это происходило в ходе «дела Дмитриева». Необходимо добиваться передачи расследования уголовного дела в отношении Титиева в Следственный департамент МВД РФ — после неоднократных оскорбительных и угрожающих высказываний главы Чеченской Республики Кадырова в адрес правозащитников невозможно рассчитывать на добросовестное расследование в Грозном.
Необходимо передать материал проверки по заявлению Титиева о преступлении, совершенном в отношении него полицейскими, из следственного управления СК РФ по Чеченской Республике в вышестоящий следственный орган.
Широкая общественная кампания вокруг дела Юрия Дмитриева помешала вынести неправосудный приговор на основании фальшивой экспертизы.
Мы понимаем: Грозный — это не Петрозаводск, здесь все обстоит гораздо хуже. Но речь идет о жизни человека, честного и мужественного.
Победить будет не просто, но мы не имеем права опускать руки.
Правление Международного Мемориала
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
11:29Принято решение о ликвидации «Эха Москвы»
2 марта 2022
18:26«Фабрика» предоставит площадку оставшимся без работы художникам и кураторам
17:23Госдума обсудит 15-летний срок за распространение фейков о военных действиях
15:11В Москве покажут «Лебединое озеро»
12:48Кузбасс будет писаться через Z
1 марта 2022
20:55В России начали блокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»
Все новости
В разлукеМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202460141
В разлукеПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202457820
В разлукеТри дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202460032
В разлукеМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202464715
В разлукеСоциолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202464787
В разлукеБыть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202466875
В разлукеКак возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202467758
В разлукеФилософ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202473798
В разлукеПроект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202472562
В разлукеИван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202458715
Colta Specials
Colta Specials