18:23 24 января 2018Новости
44

Заявление Международного Мемориала по поводу дела Оюба Титиева

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» выступило с обращением к российской и мировой общественности в связи с делом руководителя Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева.

COLTA.RU приводит текст обращения полностью:



Обращение Международного Мемориала к российской и мировой общественности

9 января в Чечне задержали руководителя грозненского Правозащитного центра «Мемориал» в республике Оюба Титиева. Его обвиняют в «хранении наркотиков». Дело против Титиева сфальсифицировано простейшим образом: наркотики, якобы изъятые при обыске в его автомобиле, были подкинуты теми, кто проводил обыск, — старый, грубый и бездарный полицейский прием.

Является ли арест Титиева инициативой чеченских властей или местные полицейские получили «отмашку» на провокацию из Москвы?

Быть может, те, кто всеми средствами пытается скомпрометировать «Мемориал» и его работу, рассудили: общественное мнение давно привыкло к беспределу, царящему в Чеченской республике, и в любом случае спишет арест Титиева на этот беспредел?

Следует ли ждать очередного «разоблачительного» репортажа на телеканале НТВ, в котором активист «Мемориала» будет изображен наркоманом или, того пуще, наркодельцом — подобно тому, как пытались представить педофилом и изготовителем детской порнографии руководителя Карельского Мемориала Юрия Дмитриева? «Дело Дмитриева» сейчас с треском разваливается в суде; не пытается ли кто-то взять реванш за поражение в Петрозаводске, сконструировав новую фальшивку — «дело Титиева»?

Мы пока не знаем ответа на эти вопросы. Но мы знаем другое: на этот раз провокация организована в Чеченской республике, то есть на территории, где давно уже не существует ни закона, ни справедливости. Положение Оюба Титиева представляется нам крайне опасным.

Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, — это просить российскую и международную общественность следить за «делом Титиева» столь же пристально и реагировать на него столь же остро и заинтересованно, как это происходило в ходе «дела Дмитриева». Необходимо добиваться передачи расследования уголовного дела в отношении Титиева в Следственный департамент МВД РФ — после неоднократных оскорбительных и угрожающих высказываний главы Чеченской Республики Кадырова в адрес правозащитников невозможно рассчитывать на добросовестное расследование в Грозном.

Необходимо передать материал проверки по заявлению Титиева о преступлении, совершенном в отношении него полицейскими, из следственного управления СК РФ по Чеченской Республике в вышестоящий следственный орган.

Широкая общественная кампания вокруг дела Юрия Дмитриева помешала вынести неправосудный приговор на основании фальшивой экспертизы.

Мы понимаем: Грозный — это не Петрозаводск, здесь все обстоит гораздо хуже. Но речь идет о жизни человека, честного и мужественного.

Победить будет не просто, но мы не имеем права опускать руки.



Правление Международного Мемориала




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317010
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323383