11:12 18 января 2018Новости
5411

Музей русского импрессионизма представит выставку «Жены»

News_detailed_pictureВалентин Серов. Портрет О.Ф. Трубниковой. 1885 (фрагмент)© Государственная Третьяковская галерея

1 февраля в Музее русского импрессионизма в Москве откроется выставка «Жены», на которой будет представлено более сорока портретов спутниц жизни русских художников.

«Выставка призвана показать, как развивалось русское искусство в период с конца XIX до середины XX века через призму портретов жен великих мастеров. — сообщает сайт музея. — Художественные изменения, которые претерпел женский портрет на рубеже веков, во многом основаны на социальных и политических потрясениях этого непростого времени. От классических образов, тяготеющих к декоративности и воспеванию женственности, через слом художественных основ русское искусство приходит к образу новой амазонки — советской женщины».

В экспозицию, в частности, войдут работы Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Роберта Фалька, Константина Юона, Сергея Судейкина, Юрия Пименова.

Специально для выставки музей пополнил свою основную коллекцию работой скульптора Паоло Трубецкого «Мать и дитя» с изображением его жены Элин Сундстрем.

К выставке будет издан иллюстрированный каталог, который впервые объединит под одной обложкой несколько десятков портретов и личных историй жен русских художников.

Выставка «Жены» в Музее русского импрессионизма продлится до 15 мая.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240087
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235680