14:57 17 января 2018Новости
2692

В Мурманске пройдет международный аудиовизуальный фестиваль

News_detailed_picture© inversia festival

Художники, музыканты и кураторы из России и Северной Европы представят с 1 по 3 февраля на международном аудиовизуальном фестивале «Инверсия» в Мурманске работы, вдохновленные индустриальным российским Севером и арктической природой.

Тема «Инверсии-2017» в этом году – (не)возможный баланс темного и светлого. Организаторы предлагают участникам фестиваля задуматься о бесконечной борьбе противоположностей и необходимом балансе между ними — темнота и свет, север и юг, улицы и кабинеты, актуальное и традиционное, центр и периферия, вертикальная иерархия и горизонтальное взаимодействие.

В программе фестиваля лекции, показы, VR-инсталляции, воркшопы, концерты и вечеринки на разных площадках Мурманска.

Основные события и артисты:

Концерт открытия — совместное выступление финского дуэта Wimme&Rinne и Хьэгъэудж Гуп, участников лейбла Ored Recordings.

VR-музей поморской деревни Digital Heritage — итоги резиденции Uncapitals, коллективного арт-проекта, в котором команда молодых артистов и кураторов знакомилась со старинной поморской традицией, историей и культурой и за несколько дней резиденции разработала цифровую версию музея в VR-формате.

Специальная программа норвежского фестиваля Insomnia с выступлением номинанта норвежского Грэмми Mental Overdrive, и показом документального фильма «Northern Disco Lights».

«Vertical Cinema» — проект 35-миллиметрового вертикального кино, созданный кураторами фестиваля Sonic Acts из Амстердама: абстрактные образы, эксперименты со структурой и ремиксы архивных видеоматериалов в серии работ визуальных художников со всего мира, среди которых два специальных проекта, созданных в Заполярье.

Параллельная программа:

Critical Writing Academy для авторов, пишущих на тему культуры. Кураторами площадки выступят Хильде Сёрстрём, арт-критик из Северной Норвегии, и Мария Сарычева, со-редактор платформы aroundart.org.

Лаборатория полевых записей — совместный проект Петр Макарова, мурманского композитора и аранжировщика, работающего с музыкой для документального и художественного кино, и Б.Дж. Нильсена, композитора и саунд-артиста из Амстердама, работающего со звуками окружающей среды, со-редактора книги «The Acoustic City» (2014), активного участника коллабораций с музыкантами, композиторами и режиссерами авторского кино, такими как Крис Уотсон, Гаспар Ноэ, Йохан Йоханнссон.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228622
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227387