10:37 12 января 2018Новости
5066

Умерла Эльвира Горюхина

News_detailed_picture© Сиб.фм

11 января в Москве в возрасте 85 лет умерла педагог, правозащитник и журналист, обозреватель «Новой газеты» Эльвира Горюхина.

Об этом сообщает «Новая газета».

Эльвира Николаевна Горюхина родилась в 1932 году в Новосибирске, окончила Новосибирский педагогический институт (НГПУ) и аспирантуру НГПУ, работала учительницей в общеобразовательной школе. Кандидат филологических наук, доктор педагогических наук, профессор НГПУ.

С 1992 года преподавала литературу в республиках Северного Кавказа, писала очерки из «горячих точек», печаталась в научных сборниках, в журналах «Новый мир» и «Дружба народов», была специальным корреспондентом «Новой газеты» в Новосибирске.

Автор семи книг, в том числе «Путешествие учительницы на Кавказ» (2000) и «Не разделяй нас, Господи, не разделяй!..» (2004), лауреат премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (2001) и других журналистских премий.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220102
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221061