12:10 27 декабря 2017Новости
17

Ученые раскритиковали реформу РАН в письме Путину

News_detailed_picture© ru.moscovery.com

Около 400 членов, членов-корреспондетов, профессоров Российской академии наук (РАН) и других ученых подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором подвергли критике деятельность Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по реформированию РАН.

В письме, которое публикует «Коммерсантъ», говорится о том, что «стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой», созданная агентством система управления наукой названа «громоздкой и неработающей», а «большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии».

«К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей», — говорится в письме.

Ученые выражают надежду на то, что «руководство страны исправит ситуацию, создав условия для развития науки в российских институтах свободно работающими учеными». Для этого, считают они, научно-исследовательские институты, которыми сейчас управляет ФАНО, необходимо снова передать в подчинение РАН.

Авторы письма обращаются лично к Путину: «Решение главной проблемы — возвращения научных институтов в РАН — требует лишь Вашей политической воли».

Как отмечает «Коммерсантъ», письмо направлено президенту накануне запланированного на сегодня совместного заседания президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России, участники которого обсудят взаимодействие в 2018 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224425
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223011
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239396
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223122
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202232880