11:43 15 января 2014Новости
10

Американского журналиста не пустили в Россию

News_detailed_picture© The Guardian

Консультанту «Радио Свобода» Дэвиду Саттеру отказно во въезде в Россию — это первый подобный случай с американским журналистом со времен «холодной войны».

Живший в Москве с сентября прошлого года экс-корреспондент Financial Times, автор трех книг о России и Владимире Путине, консультант «Радио Свобода» Дэвид Саттер рассказал The Guardian, что отказ он получил в российском посольстве в Киеве, куда он обратился по поводу продления визы.

Сотрудник посольства сообщил Саттеру, что его пребывание в России сочли нежелательным «компетентные органы». Журналист уверен, что речь идет о Федеральной службе безопасности.

По мнению Саттера, случившееся с ним свидетельствует о возвращении российских спецслужб к практикам времен «холодной войны». Посольство США в Москве выразило в связи с инцидентом дипломатический протест.

«В связи с появившимися в ряде западных СМИ тенденциозными публикациями» МИД РФ разъяснил на своем сайте, что Саттеру отказано во въезде из-за «грубого нарушения российского миграционного законодательства» — он въехал в Россию 21 ноября, но обратился за визой в УФМС по Москве лишь 26 ноября.

Также в заявлении министерства говорится, что 29 ноября Таганский районный суд признал Саттера виновным в административном нарушении, причем журналист признал свою вину. Суд назначил ему штраф с административным выдворением за пределы РФ, 4 декабря Саттер уехал из России.

На основании закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» ему закрыли въезд в РФ на 5 лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322770
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327620