11:43 15 января 2014Новости
1454

Американского журналиста не пустили в Россию

News_detailed_picture© The Guardian

Консультанту «Радио Свобода» Дэвиду Саттеру отказно во въезде в Россию — это первый подобный случай с американским журналистом со времен «холодной войны».

Живший в Москве с сентября прошлого года экс-корреспондент Financial Times, автор трех книг о России и Владимире Путине, консультант «Радио Свобода» Дэвид Саттер рассказал The Guardian, что отказ он получил в российском посольстве в Киеве, куда он обратился по поводу продления визы.

Сотрудник посольства сообщил Саттеру, что его пребывание в России сочли нежелательным «компетентные органы». Журналист уверен, что речь идет о Федеральной службе безопасности.

По мнению Саттера, случившееся с ним свидетельствует о возвращении российских спецслужб к практикам времен «холодной войны». Посольство США в Москве выразило в связи с инцидентом дипломатический протест.

«В связи с появившимися в ряде западных СМИ тенденциозными публикациями» МИД РФ разъяснил на своем сайте, что Саттеру отказано во въезде из-за «грубого нарушения российского миграционного законодательства» — он въехал в Россию 21 ноября, но обратился за визой в УФМС по Москве лишь 26 ноября.

Также в заявлении министерства говорится, что 29 ноября Таганский районный суд признал Саттера виновным в административном нарушении, причем журналист признал свою вину. Суд назначил ему штраф с административным выдворением за пределы РФ, 4 декабря Саттер уехал из России.

На основании закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» ему закрыли въезд в РФ на 5 лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212656
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20215911