10:12 22 декабря 2017Новости
3448

Вручена премия «Московский наблюдатель»

News_detailed_picture© «Культурная инициатива»

21 декабря в Москве состоялась пятая церемония вручения премии «Московский наблюдатель». Лауреатом Большой премии стал Андрей Тавров.

Как сообщает сайт проекта «Культурная инициатива», он награжден за статью «Аквариум, дом без крыши» о 6-х Жан-Жаковских чтениях с Федором Сваровским (номинатор — Дмитрий Кузьмин). Победитель награжден денежным призом 50 000 рублей.

Пять финалистов получили премии в размере 4 000 рублей:

  • Виктория Гендлина. Стихи как способ слияния культурных практик. «Московский экслибрис: Библионочь в библиотеке музея "Гараж"»
    Номинатор — Кирилл Корчагин;
  • Алла Горбунова. Стихотворение о революции. «Стихи 20+» в рамках программы «Москва — город поэтов» IX Московского международного фестиваля «Биеннале поэтов»
    Номинатор — Геннадий Каневский;
  • Надя Делаланд. Вещи теряют вес... Михаил Айзенберг в цикле «Стихи kultinfo», публикация 11/15
    Номинатор — Юрий Цветков;
  • Александр Курбатов. Быть Чемодановым. «Стихи kultinfo», публикация 10/15. Андрей Чемоданов
    Номинатор — Леонид Костюков;
  • Екатерина Симонова. История о шапочном знакомстве, или «Снимаю перед Вами шляпу, сэр!». 2-е Жан-Жаковские чтения. Лев Рубинштейн
    Номинатор — Геннадий Каневский.

В жюри пятого сезона входили поэты и критики Кирилл Корчагин, Леонид Костюков, Дмитрий Кузьмин, а также первый лауреат премии «Московский наблюдатель» Геннадий Каневский, заменивший ушедшего из жизни в апреле 2017 года Кирилла Ковальджи.

На церемонии был представлен сборник первого сезона премии, вышедший в издательстве «Литературный музей». Книга можно приобрести в магазине «Остроухов» (Трубниковский пер., д. 17) и на мероприятиях «Культурной инициативы»

Премия «Московский наблюдатель» учреждена в марте 2013 года сайтом проекта «Культурная инициатива» для поощрения журналистов и критиков, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной жизни Москвы и России в целом и анализирующих тенденции развития современной поэзии и прозы.

Партнер премии — Государственный Литературный музей


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230216
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228542