17:50 19 декабря 2026Новости
4486

В ЦДК представят фильм по сценарию Генриха Бёлля и его переписку со Львом Копелевым

News_detailed_pictureГенрих Бёлль и Лев Копелев в студии Deutsche Welle. 1982© Heinrich Boell Foundation

21 декабря, в день столетия Генриха Бёлля, Фонд Генриха Бёлля организует в Центральном доме кино (ЦДК) в Москве российскую премьеру фильма по сценарию Генриха Бёлля «Писатель и его город: Достоевский и Петербург» (1967) и презентацию книги «Переписка: Генрих Бёлль – Лев Копелев. 1962–1982».

Как сообщает Фонд Генриха Бёлля, фильм «Писатель и его город: Достоевский и Петербург» будет впервые показан в России в оригинальном размере, без купюр, которые заставило сделать советское руководство.

Начало показа в 18:00, регистрация — здесь

Работая над фильмом «Писатель и его город», Генрих Бёлль написал, что это должен быть фильм не о Петербурге, не о Ленинграде и не о Достоевском, а об оптике Достоевского, о том, как русский писатель видел этот город в своих произведениях. В фильме отрывки из книг Достоевского звучат на фоне движущихся и статичных снимков Ленинграда-Петербурга, людей, интерьеров, книжных иллюстраций. Тексты Достоевского чередуются с комментариями — конкретными рассказами о событиях его жизни и размышлениями Бёлля.

Книга «Переписка: Генрих Бёлль — Лев Копелев. 1962–1982» впервые выходит на русском языке в издательстве libra при поддержке Фонда Генриха Бёлля.

Эти письма — долгий разговор о времени, современниками которого были немецкий писатель и политический мыслитель, нобелевский лауреат Генрих Бёлль и германист, диссидент Лев Копелев. Это отражение настроений Германии и России 1960-х и 1970-х годов. А эти года еще слишком мифологизированы в наших воспоминаниях, мы не так уж и много знаем о том времени, или слишком многое позабыли.

На Переписку можно смотреть как на документирование свидетелями (субъективное, непосредственное) реальности тех «странных» и для России, и для Германии лет. Эта книга — о времени. Так что презентовать ее мы будем большим разговором-дискуссией о времени.

Участники: координатор программы «Демократия» российского отделения Фонда Генриха Бёлля Нурия Фатыхова, переводчик и издатель книги Александр Филиппов-Чехов, главный редактор COLTA.RU Мария Степанова, публицист Андрей Архангельский и филолог, переводчик и журналист Николай Эппле. Модератор — заместитель главного редактора COLTA.RU Михаил Ратгауз.

Начало презентации в 20:00, регистрация — здесь

Трансляцию можно будет смотреть в фейсбуке COLTA.RU.


Организатор мероприятия: Фонд Генриха Бёлля
Партнеры: издательство libra, сайт COLTA.RU и ЦДК.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221008
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221621