15:11 18 декабря 2017Новости
54

«Гараж» запустил сеть архивов российского искусства

News_detailed_picture© Анастасия Иванова / Музей современного искусства «Гараж»

Сегодня, 18 декабря, Музей современного искусства «Гараж» объявил о запуске проекта «Сеть архивов российского искусства» (Russian Art Archive Network, RAAN), который объединяет архивные коллекции со всего мира, посвященные истории отечественного искусства послевоенного периода.

RAAN — это онлайн-каталог документов, пополняющийся материалами из архива музея «Гараж» и архивов партнеров проекта, собрания которых связаны с историей российского современного искусства.

Проект предусматривает поэтапную оцифровку фондов архива Музея «Гараж» и архивов партнеров, внесение сведений об этих фондах в специально разработанное музеем приложение, а также интеграцию информации, содержащейся в базах данных партнеров на сайте проекта russianartarchive.net. Сайт доступен на русском и английском языках, каталог архива содержит в основном русскоязычные материалы, за исключением записей о документах и прессе на иностранных языках, а также сведений о выставках и событиях, происходивших за пределами СССР и России.

Первый массив документов состоит из материалов из нескольких коллекций архива Музея «Гараж», включая пригласительные билеты, пресс-релизы и афиши из собрания фонда «Художественные проекты», коллекции афиш из собраний Леонида Талочкина и Нины Зарецкой (TV Галерея).

К оцифровке также готовятся документы двух известных зарубежных институций — обладателей архивных фондов, посвященных советскому неофициальному искусству, — Музея Зиммерли при Ратгерском университете (Нью-Джерси, США) и архива Исследовательского центра Восточной Европы при Бременском университете (Германия).




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318150
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324020