15:43 13 декабря 2017Новости
111

Госдума утвердила штрафы для мессенджеров

News_detailed_picture© 2017, Habier López / Flickr

Сегодня, 13 декабря, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об административных штрафах за неисполнение мессенджерами обязанностей, предусмотренных российским законодательством.

Как сообщает «Интерфакс», авторами законодательной инициативы выступили заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»).

По новому закону, за неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями обязанностей, установленных законодательством РФ об информации, информационных технологиях и защите информации, предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

В июле 2017 года Госдума приняла закон, регулирующий деятельность сервисов обмена мгновенными сообщениями (мессенджеров), который вступит в силу 1 января 2018 года.

Закон вводит понятие «мессенджер» и устанавливает связанные с ним правила. В частности, мессенджер обязан по требованию Роскомнадзора ограничить возможность передачи пользователем сообщений, содержащих противоправную информацию, обеспечивать возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ, а также — за исключением ряда случаев — идентифицировать пользователей по абонентскому номеру оператора на основании договора с оператором.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322847
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327690