15:55 8 декабря 2017Новости
18

ИНИОН снова просят освободить помещение

News_detailed_picture© ИНИОН РАН

Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН) второй раз за этот год получил от Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предписание переехать из здания на юге Москвы.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на сотрудников института и его директора Илью Зайцева.

Они рассказали, что в документе, подписанном директором ФГУП «Управление служебными зданиями» Алексеем Павловым, говорится о необходимости освободить помещение до 9 января 2018 года в связи с аварийным состоянием здания по адресу ул. Кржижановского д. 15 корп. 2, где располагается ИНИОН. Куда имено следует переехать институту, в предписании не уточняется.

«Сейчас ждем реакции ФАНО. Больше ничего сказать не могу», — сказал Зайцев.

Первое подобное предписание ИНИОН получил в конце июля. Коллективу института предложили переехать в здание Всероссийского института научной и технической информации РАН (ВИНИТИ).

После этого более 600 сотрудников ИНИОН подписали обращение к руководству ФАНО России, правоохранительным органам РФ, средствам массовой информации, российской и мировой общественности, в котором указали на то, что здание ВИНИТИ находится в худшем состоянии, чем здание на улице Кржижановского, сотрудники ВИНИТИ не готовы к переезду, а также выразили опасение, что готовится слияние ИНИОН и ВИНИТИ. В результате переезд не состоялся.

ИНИОН РАН, крупнейший в России центр научной информации и многопрофильный научно-исследовательский институт в области социальных и гуманитарных наук, с середины 1970-х годов располагался в специально построенном здании на Нахимовском проспекте в Москве.

Зимой 2015 года в здании произошел сильный пожар — огонь охватил 2000 кв.м, обрушилось около 1000 кв.м кровли. В результате было утрачено более 5 млн экземпляров научных изданий, хранившихся в институтском фонде.

ИНИОН был вынужден временно переехать в здание на улице Кржижановского. Осенью 2016 года градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение восстановить и реконструировать здание ИНИОН с увеличением площади на 5,5 тысяч кв.м.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224415
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223001
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239387
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223113
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202232872