14:34 26 декабря 2013Новости
2956

В «Музеоне» начинается выставка советских елочных игрушек

News_detailed_picture© «Музеон»

Сегодня, 26 декабря, в парке искусств «Музеон» в Москве открывается выставка елочных игрушек 1930–1980-х годов «Советское нарядное».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, посетители выставки увидят игрушки в виде овощей и фруктов, космических кораблей и подводных лодок, домашних и диких животных, силуэты фабрик и заводов, украшения в форме музыкальных инструментов, матрешек, а также знаменитые часы из фильма «Карнавальная ночь», застывшие за пять минут до полуночи.

Среди экспонатов «Советского нарядного» игрушки в виде птиц и насекомых — подобные украшения существовали еще до революции и были популярны вплоть до 1937-го года, когда появились первые фабрики елочных игрушек.

На одном из стендов представлена фигурка матрешки, выполненная в красно- зелено-синих тонах с нарушением архитектурной логики изображаемого. Ее раскраска была вдохновлена достижением научно-технического прогресса конца 1970-х — цветным телевизором.

«Все визуальное и информационное пространство Советского Союза было заполнено пропагандой, и праздничные украшения не были исключениями. — сообщается на сайте «Музеона». — Интернационализм, прогресс, труд, промышленность и сельское хозяйство получили свое отражение в елочной игрушке. Овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, представители разных национальностей, занятые общим делом, трудящиеся домашние и дикие животные, фигурки фабрик и заводов, спортсмены — все это было призвано отобразить многообразие просвещенного прогрессивного быта в СССР».

Вход на выставку свободный. Она будет открыта до 2 февраля 2014 года.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203278
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204360