14:34 26 декабря 2013Новости
16

В «Музеоне» начинается выставка советских елочных игрушек

News_detailed_picture© «Музеон»

Сегодня, 26 декабря, в парке искусств «Музеон» в Москве открывается выставка елочных игрушек 1930–1980-х годов «Советское нарядное».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, посетители выставки увидят игрушки в виде овощей и фруктов, космических кораблей и подводных лодок, домашних и диких животных, силуэты фабрик и заводов, украшения в форме музыкальных инструментов, матрешек, а также знаменитые часы из фильма «Карнавальная ночь», застывшие за пять минут до полуночи.

Среди экспонатов «Советского нарядного» игрушки в виде птиц и насекомых — подобные украшения существовали еще до революции и были популярны вплоть до 1937-го года, когда появились первые фабрики елочных игрушек.

На одном из стендов представлена фигурка матрешки, выполненная в красно- зелено-синих тонах с нарушением архитектурной логики изображаемого. Ее раскраска была вдохновлена достижением научно-технического прогресса конца 1970-х — цветным телевизором.

«Все визуальное и информационное пространство Советского Союза было заполнено пропагандой, и праздничные украшения не были исключениями. — сообщается на сайте «Музеона». — Интернационализм, прогресс, труд, промышленность и сельское хозяйство получили свое отражение в елочной игрушке. Овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, представители разных национальностей, занятые общим делом, трудящиеся домашние и дикие животные, фигурки фабрик и заводов, спортсмены — все это было призвано отобразить многообразие просвещенного прогрессивного быта в СССР».

Вход на выставку свободный. Она будет открыта до 2 февраля 2014 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322769
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327619