10:56 29 ноября 2017Новости
48

Госдума обсудит введение штрафов для нарушителей закона о СМИ-иноагентах

News_detailed_picture© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

На рассмотрение в Госдуму внесены поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), которыми c 1 января 2018 года устанавливаются штрафы для СМИ, допустивших нарушения при работе в статусе иностранного агента.

Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы, его внесли член Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Статью 19 КоАП РФ «Административные правонарушения против порядка управления» они предлагают дополнить статьей 19.34 «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента».

Такого рода нарушение предлагается наказывать административным штрафом 10 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч рублей для юридических лиц.

При повторном нарушении суммы штрафов увеличиваются, соответственно, до 50 тысяч, 100 тысяч и 1 млн рублей, при грубом (более двух раз в течение года) нарушении — до 100 тысяч, 200 тысяч и 5 млн рублей. Для граждан в этом случае также предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

В середине ноября был принят закон, который дает Министерству юстиции РФ право относить зарубежные СМИ или СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, к числу иностранных агентов. По этому закону, СМИ-иноагенты имеют права и обязанности, предусмотренные законом «О некоммерческих организациях» для НКО, выполняющих функции иностранных агентов.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317177
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323473