12:49 21 ноября 2017Новости
20

Google будет фильтровать «российскую пропаганду»

News_detailed_picture© CNBC

Председатель совета директоров американского транснационального холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что принадлежащий холдингу агрегатор новостей Google News снизит рейтинг поисковой выдачи сайтов, которые занимаются распространением «российской пропаганды».

По словам Шмидта, в основном это относится к сайтам RT и Sputnik.

Как сообщает PC Magazine, заявление главы Alphabet прозвучало на международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе. Один из участников форума рассказал, что ему постоянно поступают оповещения Google о новостных материалах агентства Sputnik, которое спецслужбы США обвиняют в распространении российской государственной пропаганды.

«Мы об этом знаем и работаем над тем, чтобы выявлять подобные ситуации и снижать рейтинг такого рода сайтов», — ответил Шмидт, добавив, что о блокировке сайтов речь не идет. «Мы так не работаем», — сказал он.

Заявление Шмидта прокомментировала главный редактор RT Маргарита Симоньян. «Господину Шмидту стоит погуглить, как три недели назад его коллеги по Google признали, что RT не нарушал никаких правил их платформы, — приводит слова Симоньян сайт RT. — Пусть погуглит еще слово "цензура" и слово "совок"».

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов считает, что действия Google приведут к снижению посещаемости сайтов RT и Sputnik в десятки раз.

«Мы, как депутаты, должны подумать над тем, что, вполне возможно, придётся ограничить поисковые системы и Google, и определенных социальных сетей, принадлежащих этому холдингу, на территории России. Это открытая форма информационной войны, которая сейчас развязалась, — это бомбардировка, прямая агрессия», — заявил Свинцов RT.

В свою очередь руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил «Интерфаксу», что направит в Google официальный запрос с просьбой разъяснить термин «ранжирование».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318129
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324008