10:11 3 сентября 2013Новости
30

Российский дирижер возмутил норвежцев

News_detailed_picture© Mark McNulty / Oslo Philharmonic

Новый главный дирижер Филармонического оркестра Осло Василий Петренко вызвал возмущение у норвежских коллег своими высказываниями о женщинах-дирижерах.

После блестящих выступлений во главе оркестра на первых концертах сезона, в недавнем интервью газете Aftenposten, которое цитирует сайт NewsInEnglish.no, Петренко сказал, что «когда женщина обзаводится семьей, ей трудно отдавать себя работе».

Кроме того, считает российский дирижер, «мужчины обладают меньшей сексуальной энергией, поэтому могут в большей степени сосредоточиться на музыке», к тому же «красивая девушка за дирижерским пультом вызывает у оркестрантов посторонние мысли».

Сказанное Василием Петренко не оставили без внимания норвежские женщины-дирижеры. Они назвали его слова «шокирующими», «оскорбительными» и «смехотворными».

«Это просто неправда, и такого рода взгляд на женщин совершенно устарел», — говорит Катрин Виннес, дирижер и преподаватель консерватории. Халдис Реннинг, экс-дирижер Бергенского филармонического оркестра, в этом году возглавившая Молодежный симфонический оркестр Норвегии, находит высказывания российского дирижера неприемлемыми — особенно потому, что он занимает столь важное место в культурной жизни страны.

В норвежской прессе также отмечают, что у самого Петренко есть семья — жена и сын, — однако это не мешает ему отдавать себя работе.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317484
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323652