13:13 15 ноября 2017Новости
18070

Госдума приняла поправку о СМИ-иноагентах

News_detailed_picture© Пресс-служба Правительства России

Сегодня, 15 ноября, Госдума внесла в законопроект о внесудебном ограничении доступа к сайтам нежелательных в РФ организаций поправку, позволяющую относить зарубежные СМИ к числу иностранных агентов.

Законопроект принят во втором чтении, сообщает сайт Госдумы. Он вносит в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» изменения, предусмотривающие возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций, что позволит своевременно блокировать распространяемые ими материалы.

Поправку о СМИ-иноагентах инициировали председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры четырех фракций и главы комитетов в качестве «зеркального ответа» на недружественные действия властей США в отношении российских СМИ. Текст поправки приводит «Интерфакс»:

«Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

Согласно поправке, зарубежное СМИ-иноагент имеет права и обязанности, предусмотренные законом «О некоммерческих организациях» для НКО, выполняющих функции иностранных агентов. На российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, поправка не распространяется.

Ранее в числе зарубежных СМИ, на которые может быть распространено действие закона о СМИ-иноагентах, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев назвал «Радио Свобода», «Голос Америки», Deutsche Welle и CNN.

Глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил РБК, что законопроект о признании иностранных СМИ иноагентами «написан на коленке». Его поддержал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. «Поправки по приданию статуса иноагента принимаются поспешно и плохо продуманы», — написал Кудрин в своем твиттере.

P.S. Закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам нежелательных в РФ организаций принят Госдумой в третьем, окончательном чтении, передает «Интерфакс». Также в третьем чтении принят закон о признании зарубежных СМИ иностранными агентами.

Комментарии


Сегодня на сайте