16:34 25 декабря 2013Новости
2884

Умер джазовый музыкант Юсеф Латиф

News_detailed_picture© Charles Andersen / Flickr

В понедельник, 23 декабря, в США в возрасте 93 лет умер обладатель премии «Грэмми», джазовый композитор и исполнитель Юсеф Латиф.

Об этом сообщает Variety.

Юсеф Латиф был одним из первых музыкантов, пытавшихся объединить этническую музыку и джаз, он играл на тенор-саксофоне, флейте, гобое, фаготе, бамбуковой флейте и других инструментах.

Среди музыкантов, с которыми выступал и записывался Юсеф Латиф, были Диззи Гиллеспи, Арт Фармер, Дональд Берд, Чарльз Мингус, Даг Уоткинс, Кэннонболл и Нэт Эддерли, Кертис Фуллер, Леон Редбоун, Рэнди Вестон. Считается, что Латиф оказал большое влияние на творчество Джона Колтрейна, в поздних произведениях которого слышны «восточные» мотивы.

В 1992 году Латиф открыл собственный лейбл YAL Records, на котором записывался до конца жизни.

В 1987 году Юсеф Латиф получил премию «Грэмми» за запись «Маленькая симфония Юсефа Латифа» (Yusef Lateef's Little Symphony), где он играл на всех инструментах, в 2010 году стал лауреатом национальной премии США NEA Jazz Master.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204626
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204785