16:34 25 декабря 2013Новости
3127

Умер джазовый музыкант Юсеф Латиф

News_detailed_picture© Charles Andersen / Flickr

В понедельник, 23 декабря, в США в возрасте 93 лет умер обладатель премии «Грэмми», джазовый композитор и исполнитель Юсеф Латиф.

Об этом сообщает Variety.

Юсеф Латиф был одним из первых музыкантов, пытавшихся объединить этническую музыку и джаз, он играл на тенор-саксофоне, флейте, гобое, фаготе, бамбуковой флейте и других инструментах.

Среди музыкантов, с которыми выступал и записывался Юсеф Латиф, были Диззи Гиллеспи, Арт Фармер, Дональд Берд, Чарльз Мингус, Даг Уоткинс, Кэннонболл и Нэт Эддерли, Кертис Фуллер, Леон Редбоун, Рэнди Вестон. Считается, что Латиф оказал большое влияние на творчество Джона Колтрейна, в поздних произведениях которого слышны «восточные» мотивы.

В 1992 году Латиф открыл собственный лейбл YAL Records, на котором записывался до конца жизни.

В 1987 году Юсеф Латиф получил премию «Грэмми» за запись «Маленькая симфония Юсефа Латифа» (Yusef Lateef's Little Symphony), где он играл на всех инструментах, в 2010 году стал лауреатом национальной премии США NEA Jazz Master.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230923
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229045