15:27 25 декабря 2013Новости
22

Совфед узаконил досудебную блокировку сайтов

News_detailed_picture© Россоторудничество

Сегодня, 25 декабря, Совет Федерации одобрил внесудебное ограничение доступа к сайтам, призывающим к противоправным действиям. Соответствующие поправки внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации», — цитирует РИА Новости сенатора Сергея Щеблыгина.

Он сообщил, что документ направлен на ограничение доступа граждан в информационно-телекоммуникационных сетях к информации, «содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях с нарушением установленного порядка».

Согласно поправкам, в закон вносится статья, предусматривающая внесудебный механизм ограничения доступа к подобной информации, а также снятие такого ограничения. Предполагается, что в случае обнаружения противоправных сведений в интернете генпрокурор РФ или его заместители направляют требование в Роскомнадзор, который в свою очередь должен принять меры по ограничению доступа к этому информационному ресурсу.

В конце прошлой недели законопроект о досудебной блокировке сайтов сразу во втором и третьем, окончательном, чтении приняла Госдума.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322663
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327496