15:27 25 декабря 2013Новости
1471

Совфед узаконил досудебную блокировку сайтов

News_detailed_picture© Россоторудничество

Сегодня, 25 декабря, Совет Федерации одобрил внесудебное ограничение доступа к сайтам, призывающим к противоправным действиям. Соответствующие поправки внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации», — цитирует РИА Новости сенатора Сергея Щеблыгина.

Он сообщил, что документ направлен на ограничение доступа граждан в информационно-телекоммуникационных сетях к информации, «содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях с нарушением установленного порядка».

Согласно поправкам, в закон вносится статья, предусматривающая внесудебный механизм ограничения доступа к подобной информации, а также снятие такого ограничения. Предполагается, что в случае обнаружения противоправных сведений в интернете генпрокурор РФ или его заместители направляют требование в Роскомнадзор, который в свою очередь должен принять меры по ограничению доступа к этому информационному ресурсу.

В конце прошлой недели законопроект о досудебной блокировке сайтов сразу во втором и третьем, окончательном, чтении приняла Госдума.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241649
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236833