15:03 8 ноября 2017Новости
35

В РГАЛИ пройдет выставка к 125-летию Марины Цветаевой

News_detailed_pictureЛидия Мастеркова. Композиция. 1963 (фрагмент)© Музей AZ

15 ноября в новом выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) откроется выставка «Тебе – через сто лет...», посвященная 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой.

Совместный выставочный проект РГАЛИ и Музея АZ (Музея Анатолия Зверева) объединяет имена Марины Цветаевой и знаменитого художника второй половины ХХ века Лидии Мастерковой.

В основе концепции выставки — мир Марины Цветаевой, наполненный стихами и музыкой, встречами и привязанностями, разлуками и разочарованиями, ожиданиями и нескончаемыми «скрещеньями судьбы», которые продолжаются и поныне.

В экспозицию войдут предметы из фондов РГАЛИ — личные вещи, сопровождавшие Марину Цветаеву в течение жизни, акварели и письма Максимилиана Волошина, большая подборка автографов и фотографий Марины Цветаевой, рукописи посвященных Цветаевой стихов Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Андрея Белого, Осипа Мандельштама, Софьи Парнок, Алексея Крученых, стихи Лидии Мастерковой.

Лидия Мастеркова, звезда «второго авангарда», посвятила несколько стихотворений своему любимому поэту Марине Цветаевой и создала семь циклов графических работ памяти поэтов Серебряного века. Цикл «Посвящение Марине Цветаевой» из фондов Музея AZ будет представлен на выставке.

Адрес нового выставочного зала РГАЛИ: Выборгская ул., д. 3, корп. 1 (метро «Водный стадион»). Выставка будет работать со вторника по четверг с 11:00 до 17:00, вход бесплатный.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322306
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327180