18:56 2 сентября 2013Новости
902

Готовится выставка о гибнущей исторической застройке Москвы

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Выставка «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013» расскажет о 43 исторических зданиях, снесенных в 2010-2013 годах или находящихся под угрозой.

Как сообщает общественное движение «Архнадзор», которое организует выставку совместно с проектом «Москва, которой нет», пока для ее проведения не удалось найти площадку: «Обычно сочувствующие градозащитной деятельности площадки, в том числе и та, с которой у "Архнадзора" была многократно подтвержденная договоренность на конкретную дату, вдруг отказали».

Среди объектов, поврежденных и уничтоженных с осени 2010 года, когда мэром Москвы стал Сергей Собянин, активисты называют дом Феоктистовых на Большой Ордынке, 42, усадьбу Глебовых-Шаховских на Большой Никитской, Литейный цех ЗИЛа, усадебный дом первой половины XIX века на Пятницкой ул., 58, три исторических здания комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, здания Донских и Можайских бань, 3/4 стадиона «Динамо» в Петровском парке, 9 из 22 секций Кругового депо на Ленинградском вокзале, интерьеры универмага «Детский мир».

«Историческая застройка, не имеющая статуса памятника, вообще оказывается беззащитной перед застройщиками. — отмечает «Архнадзор». — И никакая охранная зона не спасает. Варварская реконструкция дома Волконских на Воздвиженке, 9, которую мэрия не решилась остановить, хотя имела для этого все правовые и моральные основания – лишь один из многих подобных примеров.

О месте и времени проведения выставки «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010-2013» будет сообщено дополнительно.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220113
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221065