18:22 7 ноября 2017Новости
3675

ММОМА покажет выставку Антуанетты фон Саурмы

News_detailed_picture© Antoinette von Saurma

21 ноября в Московском музее современного искусства (ММОМА) откроется первая в России персональная выставка немецкой художницы Антуанетты фон Саурмы.

На выставке «Топография травмы» (куратор — Анна Журба) будут представлены четыре серии графических работ художницы, созданные за последние пять лет — «Катастрофы» (2012–2017), «Архив теней 1, 2» (2015–2017), «Стоически падая в море» (2016–2017), «Поколение» (2015–2017), — а также специально разработанные для ММОМА работы в жанре «сайт-специфик».

В серии «Катастрофы» на основе материалов СМИ о последних стихийных бедствиях художница создает образы постапокалиптических ландшафтов, одновременно пугающие и завораживающие.

В инсталляции «Архив теней» Саурма связывает экологические и гуманитарные катастрофы, рисуя окружающую среду будущего дистопией мира исчезнувших теней как результат экономического роста и технологического прогресса.

Гуманитарная катастрофа выходит на первый план в серии «Стоически падая в море», где стихия предстает как одновременно реальное обстоятельство судьбы беженцев и метафора неуверенности в будущем.

В проекте «Поколение», одном из самых разнообразных и сложных по структуре, но также одном из самых личных, художница отходит от темы природы и обращается к теме сохранения памяти.

Выставка Антуанетты фон Саурмы «Топография травмы» в ММОМА продлится до 8 января 2018 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221710
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222087