18:22 7 ноября 2017Новости
30

ММОМА покажет выставку Антуанетты фон Саурмы

News_detailed_picture© Antoinette von Saurma

21 ноября в Московском музее современного искусства (ММОМА) откроется первая в России персональная выставка немецкой художницы Антуанетты фон Саурмы.

На выставке «Топография травмы» (куратор — Анна Журба) будут представлены четыре серии графических работ художницы, созданные за последние пять лет — «Катастрофы» (2012–2017), «Архив теней 1, 2» (2015–2017), «Стоически падая в море» (2016–2017), «Поколение» (2015–2017), — а также специально разработанные для ММОМА работы в жанре «сайт-специфик».

В серии «Катастрофы» на основе материалов СМИ о последних стихийных бедствиях художница создает образы постапокалиптических ландшафтов, одновременно пугающие и завораживающие.

В инсталляции «Архив теней» Саурма связывает экологические и гуманитарные катастрофы, рисуя окружающую среду будущего дистопией мира исчезнувших теней как результат экономического роста и технологического прогресса.

Гуманитарная катастрофа выходит на первый план в серии «Стоически падая в море», где стихия предстает как одновременно реальное обстоятельство судьбы беженцев и метафора неуверенности в будущем.

В проекте «Поколение», одном из самых разнообразных и сложных по структуре, но также одном из самых личных, художница отходит от темы природы и обращается к теме сохранения памяти.

Выставка Антуанетты фон Саурмы «Топография травмы» в ММОМА продлится до 8 января 2018 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317278
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323515