15:53 7 ноября 2017Новости
37

Ретроспектива Эль Лисицкого пройдет в Москве

News_detailed_pictureЭль Лисицкий. Плакат «Клином красным бей белых». 1920© Российская государственная библиотека

С 16 ноября по 18 февраля Еврейский музей и центр толерантности и Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) представят совместный выставочный проект «Эль Лисицкий» — первую большую ретроспективу художника в России.

Выставка (куратор — старший научный сотрудник ГТГ, специалист по русскому авангарду Татьяна Горячева) охватит все стороны и этапы творческого пути Лисицкого.

Ранний период будет представлен в Еврейском музее, где будут показаны плакаты (в том числе плакат «Клином красным бей белых», предоставленный Российской государственной библиотекой), театральные работы, проуны, фотоколлажи, типографика, фотомонтажи, рукописи и документальные фотографии.

Новая Третьяковка представит около 200 работ — проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии из коллекции ГТГ.

Здесь впервые в России будут показаны шесть живописных проунов Лисицкого из крупнейших зарубежных собраний — в отечественных музеях нет ни одной живописной работы художника. Эти произведения Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х годов, куда он был направлен для налаживания художественных контактов.

Всего в экспозицию войдут около 400 работ — живопись, графика, фотографии, типографика, иллюстрации, плакаты, коллажи, рукописи из собраний ГТГ, Российской государственной библиотеки, Российского государственного архива литературы и искусств, Центра Помпиду (Париж, Франция), а также других музеев и частных коллекций России, Азербайджана, Германии, Греции, Израиля, Нидерландов и Швейцарии.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316858
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323317