15:53 7 ноября 2017Новости
3761

Ретроспектива Эль Лисицкого пройдет в Москве

News_detailed_pictureЭль Лисицкий. Плакат «Клином красным бей белых». 1920© Российская государственная библиотека

С 16 ноября по 18 февраля Еврейский музей и центр толерантности и Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) представят совместный выставочный проект «Эль Лисицкий» — первую большую ретроспективу художника в России.

Выставка (куратор — старший научный сотрудник ГТГ, специалист по русскому авангарду Татьяна Горячева) охватит все стороны и этапы творческого пути Лисицкого.

Ранний период будет представлен в Еврейском музее, где будут показаны плакаты (в том числе плакат «Клином красным бей белых», предоставленный Российской государственной библиотекой), театральные работы, проуны, фотоколлажи, типографика, фотомонтажи, рукописи и документальные фотографии.

Новая Третьяковка представит около 200 работ — проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии из коллекции ГТГ.

Здесь впервые в России будут показаны шесть живописных проунов Лисицкого из крупнейших зарубежных собраний — в отечественных музеях нет ни одной живописной работы художника. Эти произведения Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х годов, куда он был направлен для налаживания художественных контактов.

Всего в экспозицию войдут около 400 работ — живопись, графика, фотографии, типографика, иллюстрации, плакаты, коллажи, рукописи из собраний ГТГ, Российской государственной библиотеки, Российского государственного архива литературы и искусств, Центра Помпиду (Париж, Франция), а также других музеев и частных коллекций России, Азербайджана, Германии, Греции, Израиля, Нидерландов и Швейцарии.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201310
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202584
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204932