14:27 7 ноября 2017Новости
60

Выходит первый том «Архива Харджиева»

News_detailed_picture© In Artibus Foundation

30 ноября на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№19 в Центральном доме художника в Москве состоится презентация первой книги из трехтомника «Архив Н.И. Харджиева. Русский авангард: материалы и документы из собрания РГАЛИ».

Издание подготовлено фондом In Artibus и Российским государственным архивов литературы и искусства (РГАЛИ) и приурочено к выставке «Архив Харджиева», которая проходит в фонде In Artibus.

Трехтомник «Архив Харджиева» впервые в России представит корпус редчайших документов, связанных с искусством русского авангарда из собрания писателя и историка Николая Ивановича Харджиева (1903–1996).

«Архив Харджиева» выпускается в серии «Антология искусствознания ХХ века», входящей в издательскую программу фонда In Artibus. В составе редколлегии книги Анна Корндорф и Екатерина Бобринская (кураторы выставки ), Николай Молок и Елена Руденко. Научный редактор издания — Андрей Сарабьянов, составитель — Александр Парнис.

В первый том вошли статьи, рабочие тезисы и черновые записи Казимира Малевича и Эль Лисицкого, письма Нины Коган к Петру Митуричу, Малевичу, Вере Хлебниковой, дневники Михаила Митюшина, известная лишь по упоминаниям в критических статьях 1920-х годов статья Алексея Гана, которая была написана специально для персональной выставки Малевича 1920 года, и другие документы.

Выход второго тома назначен на январь 2018 года, выход третьего тома — на 2019 год.

В презентации 30 ноября примут участие Екатерина Бобринская, Анна Корндорф, Татьяна Горяева, Николай Молок, Александр Парнис и Елена Руденко.

.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243531
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327366
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330933