12:58 25 декабря 2013Новости
16

В Петербурге захвачено креативное пространство «Четверть»

News_detailed_picture© Телеканал «Санкт-Петербург»

Весь день 24 декабря в центре Петербурга продолжалось противостояние резидентов креативного пространства «Четверть» и представителей управляющей компании, пытавшихся их выселить.

Во вторник утром в здание проекта «Четверть» в переулке Пирогова ворвались около 30 мужчин и, вскрыв силой двери, вывели резидентов проекта — субарендаторов здания на улицу, после чего заблокировали вход, сообщила «Фонтанка.ру».

Представитель «Четверти» Ольга Полякова рассказала, что все имущество субарендаторов при этом осталось в здании. По ее словам, на месте событий присутствовали представители собственника здания, УК «Меридиан».

Через некоторое время началась драка между захватившими здание людьми в черных костюмах и резидентами «Четверти», которым пришли на помощь антифа и анархисты. Как заявил куратор креативного пространства Романа Красильникова, драку спровоцировали «враги "Четверти"». По оценке интернет-газеты «Бумага», в столкновении участвовали от 40 до 50 человек.

На место событий прибыла скорая помощь, а также два наряда полиции, которые задерживали участников конфликта. Телеканал «Санкт-Петербург» сообщил, что в драке применялись дубинки, файеры, газовые и перцовые баллончики.

С октября 2012 года в особняк в переулке Пирогова въехали около 40 проектов — дизайнерские магазины, мастерские, студии, кафе и антикафе, театр и галерея современного искусства. Собственник здания потребовал покинуть особняк, однако «Четверть», в конце 2012 года подписавшая с управляющей компанией договор аренды на 7 лет, считает требование незаконным.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322450
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327305