17:02 2 ноября 2017Новости
4496

Ранние и малоизвестные работы Малевича покажут на ВДНХ

News_detailed_pictureКазимир Малевич с женой Натальей Малевич. 1927© Российский государственный архив литературы и искусства

С 24 ноября 2017 года по 25 февраля 2018 года в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в Москве пройдет выставка «Казимир Малевич. Не только “Черный квадрат”», на которой будут представлены ранние произведения художника и произведения из региональных музеев и частных собраний. Ряд работ московские зрители увидят впервые.

Как сообщают организаторы, выставка ставит своей целью продемонстрировать разные грани творчества Казимира Малевича (1879–1935), в том числе и те, что не совсем укладываются в уже укоренившиеся зрительские представления о его личности и достижениях.

В экспозицию войдут живописные и графические работы из музейных и частных собраний, охватывающие все этапы творчества художника, в частности, «Дом с верандой» (1906), «Косарь» (1912), «Четыре квадрата» (1915), «Жизнь в большой гостинице» (1913), «Три фигуры в поле» (1928–1930), «Портрет Елизаветы Яковлевой» (1932), «Супрематизм. Прямоугольник и круг» (1915), «Зимний пейзаж» (1929), малоизвестные широкой публике гелиогравюры из «Юбилейного альбома Московского Художественного театра» (1910) и «патриотический лубок» — литографированные плакаты и открытки с текстами Владимира Маяковского, созданные в начале Первой мировой войны.

Кроме того, на выставке будут представлены документальные материалы из государственных и частных архивов — фотографии, письма, книжные издания, дневники, инфографика и реконструкции.

Куратор выставки — исследователь русского авангарда, автор трудов, посвященных творчеству Казимира Малевича и Марка Шагала, доктор искусствоведения Александра Шатских.

Среди музеев, предоставивших работы Малевича для выставки в павильоне «Рабочий и колхозница», Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный музей В.В. Маяковского, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова, Московский музей современного искусства, Нижегородский государственный художественный музей, Российский государственный архив литературы и искусства, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Самарский областной художественный музей, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Тульский областной художественный музей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203444
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204410