15:03 2 ноября 2017Новости
41

Умер Владимир Маканин

News_detailed_picture© Русский ПЕН-центр

Сегодня, 2 ноября, у себя дома в поселке Красный под Ростовом-на-Дону в возрасте 80 лет умер писатель Владимир Маканин.

Об этом сообщает пресс-служба издательства «Эксмо». Похороны состоятся 3 ноября на сельском кладбище недалеко от дома писателя.

Владимир Семенович Маканин родился в 1937 году в Орске, окончил механико-математический факультет МГУ (1960) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1967), преподавал в вузах, работал в редакции русской прозы издательства «Советский писатель».

Начал публиковаться в 1965году, автор романов, в том числе «Прямая линия» (1965), «Портрет и вокруг» (1978), «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1998), «Испуг» (2006), «Асан» (2008), «Две сестры и Кандинский» (2011), а также повестей и рассказов.

По повести «Река с быстрым течением» режиссер Марина Брусникина поставила спектакль в МХТ имени А.П. Чехова (2006), режиссер Алексей Учитель экранизировал рассказ «Кавказский пленный» («Пленный», 2008).

Книги Владимира Маканина переведены на английский, болгарский, испанский, итальянский, немецкий, польский, французский, шведский, эстонский, японский и другие языки.

Лауреат многих литературных премий, в том числе Пушкинской премии фонда Тепфера (Германия), «Пенне» (Италия), Европейской премии по литературе (Франция), «Русский Букер», «Большая книга» и «Ясная Поляна».

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202218862
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223159