15:03 2 ноября 2017Новости
22

Умер Владимир Маканин

News_detailed_picture© Русский ПЕН-центр

Сегодня, 2 ноября, у себя дома в поселке Красный под Ростовом-на-Дону в возрасте 80 лет умер писатель Владимир Маканин.

Об этом сообщает пресс-служба издательства «Эксмо». Похороны состоятся 3 ноября на сельском кладбище недалеко от дома писателя.

Владимир Семенович Маканин родился в 1937 году в Орске, окончил механико-математический факультет МГУ (1960) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1967), преподавал в вузах, работал в редакции русской прозы издательства «Советский писатель».

Начал публиковаться в 1965году, автор романов, в том числе «Прямая линия» (1965), «Портрет и вокруг» (1978), «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1998), «Испуг» (2006), «Асан» (2008), «Две сестры и Кандинский» (2011), а также повестей и рассказов.

По повести «Река с быстрым течением» режиссер Марина Брусникина поставила спектакль в МХТ имени А.П. Чехова (2006), режиссер Алексей Учитель экранизировал рассказ «Кавказский пленный» («Пленный», 2008).

Книги Владимира Маканина переведены на английский, болгарский, испанский, итальянский, немецкий, польский, французский, шведский, эстонский, японский и другие языки.

Лауреат многих литературных премий, в том числе Пушкинской премии фонда Тепфера (Германия), «Пенне» (Италия), Европейской премии по литературе (Франция), «Русский Букер», «Большая книга» и «Ясная Поляна».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316698
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323241