18:23 1 ноября 2017Новости
6482

Открыт набор в арт-резиденцию «Выкса»

News_detailed_picture© Арт-резиденция «Выкса»

Сегодня, 1 ноября, арт-резиденция «Выкса» объявила первый набор заявок на период 10 января – 25 декабря 2018 года. Тема резиденции – «Улица Ленина».

Срок пребывания составляет от 3 до 8 недель в зависимости от ожидаемых сроков исследования и реализации проекта. Заявки принимаются до 30 ноября по адресу vyksaair@gmail.com. Условия участия и правила оформления заявки приводятся на сайте арт-резиденции «Выкса».

Арт-резиденция в городе Выкса Нижегородской области открылась в апреле 2017 года. В первом сезоне ее резидентами стали художники Иван Горшков, Виктория Бегальская, Александр Вилкин, Дмитрий Булныгин, Елена Ковылина, Георгий Острецов, Людмила Константинова, Петр Быстров и Наталья Стручкова. Они реализовали проекты в области живописи, новых медиа и перформанса.

С 2018 года арт-резиденция открывает свои двери для всех желающих и объявляет первый набор заявок для художников вне зависимости от возраста, страны и жанра работы. Предпочтение отдается профессиональным художественным проектам, которые:

  • ориентированы на работу с местным контекстом;
  • предполагают взаимодействие с местным сообществом;
  • опираются на локальное исследование;
  • могут быть реализованы в предлагаемых условиях.

Выбранные проекты могут быть включены в программу фестиваля «Арт-овраг», который пройдут в июне 2018 года.

Тема для открытого набора заявок в 2018 году, выбранная куратором арт-резиденции Алисой Багдонайте, — «Улица Ленина», по названию песни группы «Ноль» (1991).

«Решение организовать в Выксе арт-резиденцию было изначально продиктовано необходимостью развития городской среды, но какова эта среда? — объясняет куратор. — Любое развитие следует начинать с взаимного узнавания, и поэтому я предложила тему, которая объединяет более или менее все города в России и рассказывает историю одного жителя города. Однако с момента написания песни прошло много времени, среда, в которой находится лирический герой и в социальном, и в пространственном, и в историческом измерении переменилась; сменился и сам действующий персонаж. Говоря об "Улице Ленина" сегодня, какие нарративы будут проявлены? Кто на ней живет и что он (она) видит перед собой? И как в этом рассказе будет проявлена Выкса, один из безликих универсальных постсоветских городов, или место со своей историей и собственным будущим?».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241131
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236451