11:54 30 октября 2017Новости
99

Умерла Линда Нохлин

News_detailed_picture© The Institute of Fine Arts

29 октября в возрасте 86 лет умерла историк и теоретик искусства, основоположница феминистского искусствознания Линда Нохлин.

Об этом сообщает ARTNews.

Линда Нохлин родилась в 1931 году в Нью-Йорке, окончила Колледж Вассара и Колумбийский университет, защитила докторскую диссертацию по истории искусства в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.

Преподавала на кафедре искусствоведения в Йельском и Нью-Йоркском университетах и Колледже Вассара, в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета, входила в консультативный совет Международного фонда исследований произведений изобразительного искусства, была куратором ряда выставок, посвященных истории и достижениям женщин в искусстве.

Основными областями научных интересов Линды Нохлин были женщины в искусстве, живопись и скульптура XIX века, современное искусство и теория искусства.

Автор 156 работ, переведенных на 12 языков, в том числе эссе «Почему не было великих художниц?» (1971), считающегося первым исследованием в области феминистской истории и теории искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243369
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327241
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330869