11:54 30 октября 2017Новости
3978

Умерла Линда Нохлин

News_detailed_picture© The Institute of Fine Arts

29 октября в возрасте 86 лет умерла историк и теоретик искусства, основоположница феминистского искусствознания Линда Нохлин.

Об этом сообщает ARTNews.

Линда Нохлин родилась в 1931 году в Нью-Йорке, окончила Колледж Вассара и Колумбийский университет, защитила докторскую диссертацию по истории искусства в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.

Преподавала на кафедре искусствоведения в Йельском и Нью-Йоркском университетах и Колледже Вассара, в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета, входила в консультативный совет Международного фонда исследований произведений изобразительного искусства, была куратором ряда выставок, посвященных истории и достижениям женщин в искусстве.

Основными областями научных интересов Линды Нохлин были женщины в искусстве, живопись и скульптура XIX века, современное искусство и теория искусства.

Автор 156 работ, переведенных на 12 языков, в том числе эссе «Почему не было великих художниц?» (1971), считающегося первым исследованием в области феминистской истории и теории искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20211622