11:54 30 октября 2017Новости
4162

Умерла Линда Нохлин

News_detailed_picture© The Institute of Fine Arts

29 октября в возрасте 86 лет умерла историк и теоретик искусства, основоположница феминистского искусствознания Линда Нохлин.

Об этом сообщает ARTNews.

Линда Нохлин родилась в 1931 году в Нью-Йорке, окончила Колледж Вассара и Колумбийский университет, защитила докторскую диссертацию по истории искусства в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.

Преподавала на кафедре искусствоведения в Йельском и Нью-Йоркском университетах и Колледже Вассара, в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета, входила в консультативный совет Международного фонда исследований произведений изобразительного искусства, была куратором ряда выставок, посвященных истории и достижениям женщин в искусстве.

Основными областями научных интересов Линды Нохлин были женщины в искусстве, живопись и скульптура XIX века, современное искусство и теория искусства.

Автор 156 работ, переведенных на 12 языков, в том числе эссе «Почему не было великих художниц?» (1971), считающегося первым исследованием в области феминистской истории и теории искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220834
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221517