10:48 30 октября 2017Новости
2269

В Сахаровском центре пройдет конференция «Актуальный 17-й»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Первороссияне»© «Ленфильм»

6 ноября в Сахаровском центре пройдет открытая конференция «Актуальный 17-й», организованная Российским социалистическим движением.

Программа конференции состоит из двух секций:

Секция I. «Прошлое в настоящем» (12:00 — 14:30)

Почти сто лет назад марксист Михаил Покровский назвал историю «политикой, опрокинутой в прошлое». Он полагал, что борьба за интерпретацию прошлого является частью актуальной борьбы верхов и низов. Тех, кто привык оправдывать при помощи прошлого свою власть в настоящем и тех, кто стремится вернуть себе место в истории. В сегодняшней России правящая элита превратила ссылки на «уроки истории» практически в универсальное идеологическое оправдание каждого своего действия. Как вписывается в эту стратегию нынешнее столетие Революции?

Каждый из участников этой секции — философ Андрей Олейников, искусствовед Екатерина Лазарева и публицист Илья Будрайтскис — представят свой взгляд на официальную «политику памяти» и возможности ее критики

Секция II. «Будущее в настоящем» (15:00 — 18:00)

Революция 1917-го была, по выражению Розы Люксембург, «революцией в необычном месте»: вопреки прогрессистской позиции, господствующей в тогдашнем мировом социалистическом движении, она оказалась не результатом накопления противоречий развитого капитализма, но разрывом его «слабого звена». Сегодня, через сто лет после революционного события, левая теория снова встает перед вопросом - возможен ли выход за пределы капитализма? Связан этот выход с пределами его собственного развития? И существуют ли эти пределы в принципе?

Участники этой секции — теоретик искусства Борис Ключников, философ Марина Симакова и историк литературы Анна Иванова — будут говорить об образе будущего, феминизме, пост-гуманизме и акселерационистской антикапиталистической критике.

В 18:00 начнется показ фильма «Первороссияне» (1967, реж. А. Иванов и Е. Шифферс, по мотивам поэмы Ольги Берггольц о первых коммунарах). Вступительное слово — Анна Иванова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230764
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228932