16:18 26 октября 2017Новости
85

Премию Сахарова получили венесуэльские оппозиционеры

News_detailed_picture© Ariana Cubillos / EP/AP Images

Премия Европейского парламента «За свободу мысли» имени Сахарова за 2017 год присуждена группе деятелей оппозиции Венесуэлы.

Как сообщает сайт Европарламента, лауреатами стали председатель Национального собрания Венесуэлы Хулио Борхес, а также политические заключенные Леопольдо Лопес, Антонио Ледесма, Даниэль Себайос, Йон Гойкоэчеа, Лорент Салех, Альфредо Рамос и Андреа Гонсалес.

Они были выбраны на совещании руководителей политических фракций Европарламента из числа номинантов-финалистов премии Сахарова, отмечает «Интерфакс». В этом году финалистами также были шведский журналист эритрейского происхождения Давит Исаак, арестованный в 2001 году властями Эритреи, и правозащитница из Гватемалы, член Совета народа киче Лолита Чавес.

Когда председатель Европарламента Антонио Таяни объявлял на сессии в Страсбурге лауреатов премии, депутаты левого толка, сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в знак протеста стали кричать «позор» и «no pasaran», передает Euronews.

«Прошу вас уважать волю парламентского большинства, — ответил им Таяни. — Смеяться не над чем, когда речь идет о миллионах голодающих людей и детей».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317311
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323531