14:58 24 декабря 2013Новости
41

На Богомолова донесли в Следственный комитет

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Идеальный муж. Комедия» в МХТ им. А.П. Чехова© FLB.Ru

Общественный комитет по правам человека обратилсь в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело против режиссера Константина Богомолова, автора спектакля «Идеальный муж», вызвавшего возмущение «православной общественности».

Текст заявления на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, подписанного председателем правления Общественного комитета по правам человека Тамарой Квитковской, публикует «Русская народная линия».

Квитковская просит возбудить уголовное дело по двум статьям УК РФ — ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ч. 1 ст. 148 («воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»).

В заявлении говорится, что спектакль Богомолова «содержал ряд сцен, направленных на грубейшее унижение человеческого достоинства православных граждан ... и на возбуждение религиозной вражды».

В этих сценах Квитковская увидела «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В качестве примера приводится «сцена, изображающая распятую на кресте голую женщину с очевидной и явной аллюзией (семантической отсылкой) к христианскому распятию, то есть издевательски пародирующая христианское распятие».

Автор заявления считает, что «ввиду особой социальной опасности» преступлений режиссера Богомолова, его следует взять под стражу.

Премьера спектакля «Идеальный муж. Комедия» состоялась в МХТ в феврале 2013 года. Спектакль по мотивам произведений Оскара Уайльда — социальная сатира о современной России — стал одним из главных событий театрального сезона.

На прошлой неделе председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал «Идеального мужа» и призвал правоохранительные органы проверить его на предмет оскорбления чувств верующих, а в конце ноября спектакль пытались сорвать «православные активисты» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322135
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327040