10:11 25 октября 2017Новости
121

Музей AZ представит выставку Анатолия Зверева и Сальвадора Дали

News_detailed_pictureАнатолий Зверев. Дон Кихот и Санчо Панса. 1975© Коллекция Музея AZ

С 24 ноября 2017 года по 25 марта 2018 года в Музее AZ в Москве пройдет выставка «Атака Дон Кихотов», которая объединит произведения Анатолия Зверева и Сальвадора Дали.

В экспозицию войдут 25 работ Анатолия Зверева 1960-х — 1980-х годов из собрания музея и частных коллекций, исполненные в разных техниках и связанные с изображением героев Сервантеса, и 12 цветных подписных литографий Сальвадора Дали из le livre d’artiste «Miguel de Cervantes Saavedra. Don Quichotte de la Manche» 1957 года (тираж 197 экземпляров. Экземпляр № Н.С.IX из собрания Бориса Фридмана).

В проекте принимают участие Платон Инфанте, Николай Силис, и Дарья Коновалова-Инфанте.

На выставке прозвучит музыка Хесуса Гуриди, Мануэля Лопеса-Кироги, Рихарда Штрауса, проект будет сопровождаться лекциями, музыкальными вечерами, кинопоказами и детскими мастер-классами.

Автор и куратор выставки Полина Лобачевская:

«С каким вдохновением работал Сальвадор Дали над иллюстрациями к "Дон Кихоту"! А как он культивировал свое "безумие", превращая свою жизнь в бесконечное приключение и театрализованное представление, избрав своею музой русскую Дильсинею, которая звалась Гала, и для которой построил он "Дворец ветров", в зал коего любил въезжать на белом коне.

А Анатолий Зверев, сделавший изображение Дон Кихота одним из своих фирменных знаков, разве не пытался он каждый день своей жизни превратить в захватывающее приключение, разве не бросалcя в драку с превосходящими силами противника, забыв о страхе и бесшабашно наплевав на грозящие последствия. А как пылко любил он свою Дульсинею, которую звал Старуха, но запечатлел молодой и красивой на десятках портретов.

Великого испанского художника и великого русского живописца объединяла не только страсть к эскападам, но и душевное сродство с героем Сервантеса. Посему их встреча в одном экспозиционном пространстве кажется мне оправданной и эстетически гармоничной».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202325979
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330185